中華民國自由通訊傳播協會

Association For Free Communication

一個台灣 兩個世界,從黃華華的報導談起

發表留言

作者﹕張錦華

【大紀元8月31日訊】台灣媒體正如同自由世界的各國媒體,各有不同的立場。但是,8月17日這一天的報紙,對於同一件事,卻呈現出截然不同的報導;而且是正義與利益的強烈對比,也是人權對錢權的兩個完全不同的世界,令人感慨和憂慮。

《中時》、《聯合》和《蘋果》這3家報紙的兩岸版面都是斗大的標題,指「首富省長」廣東省長黃華華來台加碼採購60億美元、大手筆居各省之冠、或廣東省長會鄉親/啟動萬人遊台灣等等。這些報導內容顯示對於這個廣東的採購團所帶來的各項經濟利益,字裡行間盡是肯定和欣喜。

但 是,同一天的《自由時報》和《大紀元時報》,卻是頭條標題的驚人報導:《自由時報》是:殘害學員最血腥……/中國廣東省長來台法輪功提告;《大紀元時報》 是:法輪功當面要求高檢緊急拘提黃華華。報導內容指摘黃華華任職廣東期間,多年來如何利用其職權殘酷而血腥的迫害法輪功學員,包括建立迫害機制、動用各種 酷刑,甚至採用數萬伏特的電擊棒,以鐵鍊吊掛虐待、集體強姦、注射精神藥物等數十種慘無人道的苛刻虐待,酷刑至死人數已知姓名者已高達75人以上,受迫害 案例更高達2千5百例!

因此,法輪功學員當面要求高檢緊急拘提黃華華,這也是首度在台灣遭到法輪功控告的省長級中共官員。這顯然是一件十分重要的聲援司法正義的人權案例。

此後,台灣有關黃華華的報導就出現了兩個世界,一個是熱絡的奉為上賓,考量的盡是商業利益,甚至完全忽略這個人權控訴的重要性;另一個則是聲張正義、譴責控訴迫害凶手!在金權當道時,更顯其堅持報導真相的不易和珍貴。

也 許有人會說,台灣是多元社會,出現不同聲音是正常的。但是,對任何一個媒體而言,如果只報導單面的錢權交易訊息,卻隱藏負面弱勢權益的訊息,攸關數十百條 的人命、成千上萬人的身心慘遭傷害,家庭破碎;更涉及法治破壞、腐敗濫權。這樣的媒體是否已喪失了應有的功能?喪失了新聞自由的靈魂?或者,已變相的成為 附和權勢的傳聲工具?

一個台灣,確實會有很多聲音;不同的報紙,也確實有不同的立場;這是自由社會所享的自由。但是,吊詭的是,如果自由服務的不是客觀報導真相的責任,不是自主獨立的專業,不是弱勢和人民的權益,那麼,讀者不僅要感慨媒體弱智,更要憂慮這樣的新聞專業是否還有明天?@

轉載自大紀元:http://www.epochtimes.com/b5/10/8/31/n3011811.htm

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s