中華民國自由通訊傳播協會

Association For Free Communication

媒體自由倒退的警訊

發表留言

作者﹕張錦華

【大紀元12月30日訊】回顧2009年台灣的媒體環境,實在相當險惡並充滿危機。

在整體新聞自由方面, 「美國自由之家」每年例行在五月公布的《世界各國新聞自由度調查報告》顯示,2009年台灣的新聞自由度大幅倒退十一名,幅度之大十分驚人。更值得警惕的 是,回歸中國的香港,雖然根據「一國兩制」的分治原則,但十年來竟已從當年的「完全自由」被降為「部分自由」等級!香港的變化在兩岸交流日深的台灣看來, 實別具警示意義。

而「無國界記者組織」製作的世界媒體自由排行榜,則在十月公布,這是由數百名記者、媒體專家的問卷調查,針對全球175個 國家的媒體自由度進行評分。台灣的新聞自由竟大幅倒退23名,從上年的全球卅六名慘跌到五十九名,報告說明主要原因為:「台灣的新執政黨試圖干預國有和私 營媒體,而若干活躍人士的暴力行為,進一步傷害了新聞自由」。

同時觀察中國,雖然經濟的成長前所未有,但新聞自由的排名則為168,是倒數 第八名,與中國多年來的名次並無明顯變化。(2008年中國在170個國家中排名為倒數第六)。由此可見,中國的新聞自由環境持續居全球之末。而中國挾其 龐大之市場以及所謂的經濟優勢,成為其政治及國際權力運作之利器,實已構成台灣新聞自由的最大隱憂。

具體來看,2009年發生了眾多的破壞 新聞自由的事件,自由環境的惡化已敲響警鐘。舉其犖犖大者為例,今年發生了一項媒體本身對新聞自由的威脅,幾乎是台灣媒體界首見。事件經過是旺旺集團老闆 跨業買下《中國時報》、中天電視台、中視等媒體。由於電子媒體經營權易手需經國家通訊傳播委員會(NCC)審核,NCC雖然通過兩家電子媒體的董監變更 案,但核准處分中則提出了七項附款。

三中媒體隨即表示強烈不滿並在媒體上全面攻擊NCC和某些委員。對此一媒體集團的購併表示質疑或批評意見的專家學者,竟收到旺旺中時集團寄出的存證信函,威脅提告。

媒 體原來應提供意見論壇,並陳不同意見﹔如今竟成為壓制不同意見的惡勢力!此事立刻在傳播學界中引起高度重視,超過一百五十位傳播系所教師連署譴責其壓制言 論自由,這也是台灣傳播學界首見。旺旺集團高層終於決定不再採取提告方式,並隨即拜會數家新聞系所主管,平息此一爭議。但是,此一案件的爭議核心,亦即何 種程度的媒體購併以及可能與中國有關的資金來源,是否造成何種形式的言論自由市場的減縮和威脅,則尚未能有任何解決的政策。

而以報導中國人權真相著稱的新唐人亞太電視台,竟然在中共國慶十一之前被蓋台長達十五天之久,掌控衛星傳輸的中華電信公司至今亦未能察明事實,顯示台灣衛星傳輸自由已出現一個無法控制的安全黑洞,政府似乎根本束手無策!

無 獨有偶的,另一個租用短波向中國地區發聲的希望之聲廣播電台,2009年在換租約時也首度遭到減時數和漲租金的威脅,雖然最後終於換約完成,但是,新約中 竟然明訂可以隨時變更租約而不需緩衝期!這些向中國人民自由發聲的訊息管道不斷遭到威脅和控制,實為台灣新聞自由環境的警鐘。

2009年持 續可以看到的是網路科技的衝擊,對媒體版圖分配的消長,在全球都十分劇烈。例如,享譽近百年之久、全球行銷六十餘國、並高達一千萬本、感動千千萬萬讀者的 《讀者文摘》竟宣佈破產;而擁有150年歷史的丹佛《洛磯山新聞》則已於2009年初倒閉;百年老報《西雅圖郵報》則變成網路版。甚至連1908年創刊、 全球知名的《基督教科學箴言報》,最近也停止印刷,以網路版代替。而擁有《洛杉磯時報》、《芝加哥論壇報》的母公司,也已宣佈破產。

傳播科 技除衝擊媒體市場外,也對媒體內容產生重大挑戰。一向以炒作煽色腥新聞為能事的壹蘋果集團,推出一種運用動漫方式,模擬事件過程的「動新聞」,十二月初開 始掛在《蘋果日報》網路上供讀者下載,大部份的內容竟然都是家暴、性侵、虐兒、自殺等新聞事件的過程模擬。由於網路讀者群有許多是青少年,終於引發社會強 烈反彈,十餘個公民團體上街抗議,台北市政府則以違反〈兒童及少年福利法〉連續開罰共100萬元。

台灣國家通訊傳播委員會(NCC)則於 12月9日以不符通訊傳播基本法精神、踐踏人性尊嚴為由,全體委員一致否決壹傳媒申請的壹電視新聞台及資訊綜合台兩頻道申請案。其實,動漫的科技本身無 罪,但是若業者僅私心追逐收視利益,卻以踐踏人性為代價,則是社會和人類共同的悲歌。

從以上簡單的勾勒來看,台灣的新聞自由名次大降,新聞 自由環境在兩岸交流現況下已面臨明顯的威脅;而網路與傳播科技的挑戰,不但改變著傳播市場的結構,也開始改造新聞本質,甚至衝擊人性尊嚴。紅色中國的崛 起,挾其龐大的市場財力進軍國際和媒體市場,台灣也面臨更大挑戰。我們雖然也看到台灣社會仍不斷有公民團體和知識份子發出警訊,只是兩相比較,如果傳播政 策上缺乏更明確的方向,下一年恐將更令人憂心。

轉載自大紀元:http://www.epochtimes.com/b5/9/12/30/n2771307.htm

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s