中華民國自由通訊傳播協會

Association For Free Communication

張錦華:2010全球新聞自由評比的省思

發表留言

【大紀元10月24日訊】記者無疆界組織公布了2010年全球新聞自由排名,台灣從去年的59名進步為48名,但比起2008年的36名,還是相對退後。 以亞洲四小龍來看,香港34名,韓國42名,都比台灣前面。新加坡則很糟,只有136名。日本一向都是名列前茅,這次名列第11;而中國大陸則是 171名,比去年還退步3名,是全世界倒數第8。

有人曾批評記者無疆界組織的評比只是請少數有偏見的人做調查。但從台灣名次的升降可以看出,他們其 實是有一貫的評量標準,主要是依據該國的新聞記者或新聞組織所能享有的自由程度,亦即是否受到具體的威脅和控制。台灣近一年來沒有再發生新聞記者受到明顯 暴力對待的事件,名次就上升了一些。

不過,該組織特別在報告中指出,台灣仍有一些公營媒體可能遭遇政府干預其編輯獨立。報告中雖沒有指出具 體事件,但觀察這一年來台灣公營媒體的爭議,除了公視董事會人事紛爭外,央廣在去年底曾一度要對「希望之聲廣播電台」漲價或縮減播放時段,雖然,所幸董事 會最終做出不漲價也不縮減播放時段的決議,但據報導,央廣可能曾受到某種壓力,這亦顯示政府媒體組織獨立性可能受到干預的現象。台灣要推進其民主自由的程 度和形象,政府應該更強化對媒體自由獨立的尊重和保障。

相對而言,近年來中國的經濟成長以及網民的數量和活動都受到國際矚目,但是,不幸的 是,經濟發展並不保證言論自由的程度,甚至,中共顯然運用大量的資源,持續使用更多的網路警察(已達4萬名之多)加緊控制媒體和網路的自由,尤其是新疆和 西藏,近一年來這些地區有多名異議人士不幸被拘捕重判。

記者無疆界組織特別另公布一份全世界「網路公敵」的報告,共列出12個國家,中共即 名列其中。根據他們的紀錄,中共目前關押了30名記者和72名網民,在中共表面上繁華的摩天高樓之後,竟是世界最大的網民監獄!而他們的罪名多是顛覆政府 和洩露機密,也就是說,他們多是因言論獲罪。

這份長達近三千字的控訴中國網路壓制的報告,一一指出這些被關押及重判的異議人士,例如,四川 震災後的記錄者譚作人被重判 5年,原因只是他的記錄和官方不同!而2009年二月被再度關押的高智晟律師,僅僅只是因為他揭露中共對法輪功學員的濫權鎮壓,至今仍生死不明!以上這些 對言論自由的暴力鎮壓,顯示掌權者的粗暴和蠻橫,實為國際正義人士所不恥!

值得我們關切的是,該報告在評論亞洲地區的新聞自由度時,開宗明 義的指出,亞洲的4個共產主義國家:北韓(177名,倒數第2)、中共(171名,倒數第8)、越南(165名,倒數第14)、寮國(168名,倒數第 11),都在參與調查的178個國家的倒數15名之內。我們也可由此體認到,共產黨專政的政權對自由人權的迫害,實為人類最大的不幸之一,是天理難容的。

轉載自大紀元:http://www.epochtimes.com/b5/10/10/24/n3064149p.htm

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s