中華民國自由通訊傳播協會

Association For Free Communication

港台網頁取消直播華叔安息禮拜被質疑

發表留言

【大紀元2011年02月04日訊】據自由亞洲電台林靜報導,已故支聯會主席司徒華上週已入土為安,但安息禮拜的直播安排卻掀起風波。負責統一攝影工作並 將影像傳送給其他電視台的官方香港電台,在安息禮拜前夕突然改變初衷,以「避免資源重疊」為由,取消在港台的網站上直播。事件令港台部份員工不滿,指責港 台自我審查,港台職工會已去信要求廣播處長黃華麒解釋。香港記者協會及支聯會均批評,港台編輯自主名存實亡。

在已故支聯會主席司徒華上週六的安息禮拜上,負責向其他電視台發放電視信號作全程直播的香港電台,一反常態沒有將信號放到網上直播。

有 不願透露身份的港台員工向本台指出,港台在取得治喪委員會的委託,負責在會場拍攝錄像,並向各電視台傳送信號作同步直播後,高層與參與製作的員工曾舉行多 次跟進會議,討論涉及的各項問題,其中包括港台本身如何處理,高層指示電台的新聞部可同步直播,至於網頁如何取決,就由負責網頁的工作人員自行決定。結果 前線員工準備將安息禮拜的全部過程在港台網頁中直播。

但港台管理層於安息禮拜舉行前夕,突然下令取消在網上直播。本週一,港台內部進行例行會議時,有員工就不直播的決定提出質問,由於沒有得到合理的答覆,港台職工會週三已正式去信廣播處長黃華麒要求解釋。

本台就事件分別緻電香港電台傳訊部及工會主席麥麗貞,但電話均無人接聽。

香港《明報》報導指,港台工會向管理層發出的信件,主要質疑管理層要與政府口徑一致,情願放棄編輯自主,低調處理司徒華的安息禮拜,故要求黃華麒在下週一、即他任內最後一天解釋不作網上直播的決定。工會要求將安息禮拜的「足本」上載到港台網頁。

明報引述港台發言人解釋,沒有把安息禮拜過程放到網頁上直播,是為了避免資源重複,又強調一直有報導司徒華離世的消息,恰如其分。報導又指,港台工會收到多名員工投訴,不滿港台自我審查。

對 於港台網頁取消直播司徒華安息禮拜,支聯會常委張文光認為港台編輯自主已死,他認為網上直播根本不需要很多資源,最多隻是派人把電視信號轉為電腦信號,若 然真要「避免資源重複」,理應過去一直不作直播,質疑為何只是直播司徒華安息禮拜才會出現資源重複,直斥港台理由牽強。他說:「其實網上直播會有多昂貴的 資源重疊成本,連影片已在你手中,只是派人放到網上不出問題就可以了。以此作藉口,根本就是他們在掩蓋政治上的自我約束。」

張文光認為,中 央拒絕王丹等人士來港,特區政府抱受壓力,而港台亦無法獨善其身。他認為,以公帑運作的港台根本無法成為大眾喉舌,枉論獨立自主。只會讓大眾看得更加清 楚,港台的運作被特區政府以及中央政府牽著走。他說:「 事實上中央政府不給予王丹來港,對司徒華的喪禮存在負面態度,所以港台管理層對事件亦變得苛嚴,在一些重大的政治事件上,我從不相信港台真的能夠做到編輯 自主。」

香港記者協會主席麥燕庭亦認為,香港電台今年的決定明顯是自我審查,質疑港台經常強調的編輯自主已名存實亡。她說:「其實那是不成 理由的,大家都知道,若以港台解釋指其他台有直播,他們就不播以免資源重疊,那港台新聞部做的新聞根其他台都會一樣有,那港台根本不需再做下去,很明顯那 是他們自我審查。」她指事件反映港台作為政府部門,無法履行公共廣播的責任,因為當港台的編輯方向與政府利益相違背時,港台唯有聽命於政府。

至於政府是否向港台施壓,明報引述商務及經濟發展局發言人稱,港台選擇不網上直播安息禮拜是港台的決定,局方尊重港台的編輯自主。

過去多年,每當有重大事件發生會出現大批傳媒採訪時,但由於場地所限或便於大會的指揮管理,港台都會擔當轉送信號給其他電視台的責任,而自己同樣會在港台新聞網頁直播,做到信息並行,但出現今年的「只轉不播」,行內人都稱史無前例。

轉載自大紀元,http://www.epochtimes.com/b5/11/2/4/n3161449.htm

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s