中華民國自由通訊傳播協會

Association For Free Communication

世界新聞自由日 聯合國秘書長致辭全文

發表留言

2011年5月3日,紐約

在政府壓迫本國人民並逃避追究之時,新聞自由是揭露醜行和維護公眾信任的最有力工具之一。

在人們面臨歧視和被邊緣化之時,媒體可以讓人們聽到他們的聲音,共同瞭解他們的境遇。

在全球面臨多種急需應對的挑戰的時代,通過媒體自由地交流信息和思想可以將人民和國家聯繫起來,形成網絡,追求共同的事業。

世 界新聞自由日源於非洲的記者。在柏林牆倒塌和東歐對媒體的限制崩潰之後,非洲記者努力追求在 非洲大陸取得類似的進步。他們與教科文組織一道在納米比亞組織舉辦了1991年研討會,推出了具有里程碑意義的倡導媒體自由和獨立的《溫得和克宣言》,進 而促使聯合國大會在兩年以後宣佈了這一紀念日。

今天,正是北非和中東各國人民積極爭取自身的民主權利和自由,並在此過程中創造性地大力發揮互聯網和社會媒體的作用,藉此推動社會變革。

今年紀念日的主題是「新疆界,新障礙」,這一主題凸現了深刻變化的全球媒體格局。手機等新的媒體和工具繼續賦予人們更大的力量,豐富了新聞採集手段,讓一度基本上處於隱秘狀態的政府和工商界的運作情況昭然於世。

然 而,在出現這些好處的同時,原先的挑戰依然存在,例如仍有人利用媒體散播仇恨和煽動暴力行 為。另外,還存在著各國設置的無可否認的新障礙,包括網絡監控、數字騷擾和互聯網檢查制度。保護新聞工作者委員會稱,2010年至少有六位主要在線工作的 記者被殺害。2008年,被監禁的「在線記者」首次超過了傳統媒體記者。

值此世界新聞自由日之際,讓我們追憶在從事報導過程中遇害 的記者、編輯和其他新聞從業人員。讓 我們努力追求正義,以此來緬懷他們。在此類凶殺事件之後經常發生有罪不罰現象,這表明,官方對保護記者問題漠不關心,毫無顧忌地輕視記者所發揮的重要作 用,這令人十分不安。還有許多記者僅僅是因為做了自己本該做的工作而身陷囹圄。

今天是《溫得和克宣言》發表20週年紀念日,讓我們同時承諾彌合數字鴻溝,讓所有的人都受益於並利用新的媒體和通信技術。

《世界人權宣言》第十九條宣告,人人有權「尋求、接受和傳遞各種消息和思想的自由,而不論國界」。讓我們重申對民主、發展和和平這一根本原則的承諾。
http://epochtimes.com/b5/11/5/3/n3246413.htm

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s