中華民國自由通訊傳播協會

Association For Free Communication

馬政府上台以來 台灣新聞自由連3年倒退

發表留言

美國自由之家評比 我全球排名第48

〔駐美特派員曹郁芬、記者邱燕玲、范正祥、王寓中/華府─台北連線報導〕根據美國「自由之家」公布的二○一一年新聞自由報告,台灣仍被列為新聞自由國家,不過全球排名第四十八,自由度評分二十五。評分創二○○二年以來新低,且為二○○八年報告後連續三年下滑。

新聞局:維護新聞自由努力受肯定
馬英九執政三年,台灣的新聞自由全球排名也連續三年倒退,民進黨立院黨團書記長翁金珠昨表示「不意外」,並抨擊馬政府不斷出現管控、打壓言論的行為。
自由之家每年定期公布新聞自由報告,台灣從二○○八年的全球第三十二名,暴跌至今年的第四十八名。不過,新任新聞局長楊永明昨晚指出,這份報告顯見台灣維護新聞自由的努力,受國際肯定。他強調,政府也會秉持維護新聞自由的政策,虛心檢討影響台灣新聞自由度的原因。
點出公視董監事、置入性行銷爭議

至 於自由之家在報告中點出台灣公視董監事爭議、置入性行銷與政黨報導內容呈現兩極化等問題,楊永明昨晚回應媒體時表示,有關公視人事問題,政府立場是尊重法 律與尊重公視自主性。他還說,今年初立法院三讀修正通過預算法,規定政府各機關暨公營事業、政府捐助成立的財團法人與轉投資事業,均禁止置入性行銷,如果 自由之家有考慮到台灣已經解決這個問題,相信台灣的排名會更往前。

自由之家二○一一年報告中,中國持續列名新聞不自由的國家,全球排名第一 百八十四,自由度評分為八十五。在這份報告調查的一百九十六個國家與領土中,有六十八個(三十五%)列入新聞自由,六十五個(三十三%)列入部分新聞自 由,此外,六十三個(三十二%) 列入新聞不自由。
據自由之家統計,二○一○年全球每六個人有一人住在新聞自由地區,比例是一九九六年以來 的最低點。過去五年的總體趨勢是新聞自由持續惡化。被列入新聞不自由的中國和部分新聞自由的印度,兩者人口就佔了全球三分之一。在亞洲地區,緬甸和北韓紀 錄最差,中國、寮國和越南則緊跟在後。南韓倒退為部分新聞自由國家,而泰國變成新聞不自由國家,是亞洲地區在二○一○年的重大變化。

自由之 家指出,發生在中東和北非的改變,為全球新聞自由帶來新希望,但若不把握機會也可能曇花一現。在一些有重要戰略性的國家,例如中國、伊朗、俄國和委內瑞 拉,極權當局對媒體的壓制反而取得新的動力,變本加厲。中國持續封鎖有政治敏感性的新聞,如劉曉波獲得諾貝爾和平獎,有時還封鎖關乎公眾健康、環保或民眾 死於拘留所的新聞,然而中國的記者、部落格和社交網站也在不斷挑戰當局的限制。

http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/may/3/today-t2.htm

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s