中華民國自由通訊傳播協會

Association For Free Communication

從新唐人事件看臺灣民主的流失

發表留言

作者﹕萬平

5月3日是聯合國訂定的「世界新聞自由日」,美國「自由之家」(Freedom House)特別公佈了2011年新聞自由報告(Freedom of the Press);台灣雖然被列為新聞自由國家,但排名卻連續三年下滑。

同一日,新唐人亞太電視台總經理張瑞蘭和十多名員工到NCC提出申訴,因為中華電信給予新唐人亞太台差別待遇,要求NCC依法要求中華電信變更不續約決定。

值此敏感之日,台灣的新聞自由被推到國際舞台的焦點。國際記者聯會香港和中國區代表胡麗雲表示,中華電信拒絕續約理由牽強,讓人質疑背後是否受到某種政治壓力,呼籲中華電信公開交代。

中華民國總統馬英九對大陸政策一再經濟掛帥,上行下效,終將因小利而失大策。其實,看看香港自從回歸後,如今只能依賴中共談金融發展,若沒了中共的政策支持,恐將落寞成孤島。台灣發展經濟之餘,不可不引以為戒!

台灣新聞自由透視

台灣大法官釋字第三六四號解釋「言論自由為民主憲政之基礎。廣播電視係人民表達思想與言論之重要媒體,可藉以反映公意強化民主,啟迪新知,促進文化、道德、經濟等各方面之發展,其以廣播及電視方式表達言論之自由,為憲法第十一條所保障之範圍。」

民 間憂慮,自從國共和談、兩岸交流越發密切之後,更多的經貿往來的背後,也必然升高了更多的利益交換與政治妥協。在官商勾結下,小市民的民主生活空間逐漸被 剝奪。如2009年大陸官員赴台,警方嚴控媒體採訪及民眾抗議,甚至還發生暴力行為;2010年媒體所有者對於報導內容明顯干預(旺旺集團併購中時),政 府置入性行銷增多,而對於北京敏感的議題,台灣自我審查擴大,特別是對西藏、維吾爾穆斯林等少數民族與法輪功的報導。

自從兩岸通商後,台媒 更以新聞形式推廣大陸中宣部的文宣,大陸又或以商業利益誘惑媒體人,如《蘋果日報》不隨中宣部腳步起舞,就封殺其在大陸採訪權,來威脅台灣媒體就範。故近 來立足於台灣自由寶島的新聞媒體,除少數媒體外,大多數媒體報導新聞口徑幾乎與大陸官方口徑一致,令人恍惚間時空錯置。

中國經濟社會學者何清漣2010年寫的《紅色資本滲透與台灣媒體「靠岸」》,直指台灣一些龍頭媒體現在因中共的紅色滲透,不僅不能為台灣對大陸在政治上保持獨立效力,還成了哄抬北京的「啦啦隊」(中時報系)。

台灣情治機構早就已經有專項報告指出中資大量滲透台灣媒體,台灣資深媒體人楊士仁曾兩度(2003、2005年)在《TaiwanNews國際財 經&文化週刊》發文稱,據台灣情治單位的一份報告〈國內報社、雜誌、電視台等媒體接受中共或中資資助續況〉指出,共有十七家媒體疑有中資資助及中 國力量介入,包括平面媒體八家、電子媒體四家、週刊三家、出版社一家及科技雜誌社一家(中時與聯合報在列)。

台灣早有學者與知識界人士提出尖銳批評,認為「今天的台灣媒體,多數選了邊(即藍綠兩營站隊),部分靠了岸(指向北京政府靠攏)。他們渾然忘記了媒體是『社會公器』這樣簡單的道理。」

淡江大學國際事務暨戰略研究所教授林中斌在2008年兩岸大三通時就指出,台灣將會不自覺地被中國吸附進去,台灣一直堅持的政治主權可能在某種程度上慢慢被侵蝕掉了。

懼新唐人報導真相 中共頻干擾

2004 年底,歐衛受中共脅迫,單方面決定中止新唐人電視台續約。而無國界記者組織查知,2004年5月中共曾要求歐衛「立即停止播放新唐人的節目。」 2004年12月,歐衛的主席朱利亞諾.貝列塔宣佈與中國信息產業部所屬的中國衛通集團達成一項「歷史性的合作協議」。同月,該電視台就被告知在歐衛的電 視廣播不能續約。最後在國際強大的壓力下,歐衛退卻。

2008年,歐衛和BBG分別向新唐人發出通知,BBG於該年7月31日將取消與歐衛的合同,歐衛也隨之徹底取消新唐人在W5衛星上的播出合同。但在當年6月17日歐衛就以「電源供電出現異常」為由,關閉了新唐人電視台向中國大陸播出的衛星轉發器。

無國界記者組織2008年7月10日發佈調查報告,揭示歐衛關閉新唐人信號是早有預謀的政治舉動,歐衛還披露有備用轉發器的商業機密。

因新唐人電視台是台灣極少數勇於揭露中共迫害人權真相的電視媒體,在2009年中共建政六十週年十一前後,該台遭到蓋台干擾事件,這也是台灣民間衛星電視台長時間遭到惡意斷訊干擾首例。

無國界記者組織對於台灣政府及中華電信未能查出蓋台干擾源事件,表達對台灣媒體自由的嚴重關注。隨後,美國「自由之家」也將該斷訊事件列入2010評比台灣新聞自由下降的報告中。

袁紅冰教授接受希望之聲媒體訪問時表示,台灣中華電信拒絕和新唐人續約實際上是台灣政府投共賣台政策的結果,從2000年開始,連戰向中共獻媚、賣好的破冰 之旅開始,國民黨權貴已經開始了他們的投共賣台的路線。一段時間以來中共已經通過經濟的、文化的、教育的各個領域對台灣進行了全面的滲透。在中共對台灣實 行全方位滲透的今天,又進一步扼殺台灣人,也是一部分大陸人瞭解真實情況的一個通道。

香港經驗足以借鑑

香港新聞自由的倒退足資借鑑,香港在九七回歸中國之前被譽為東方之珠,享有高度自由。近幾年來,香港在中國的直接或間接的經貿和政治控制下,自由等級已掉至部分自由,在七等級的新聞自由度評比中,竟淪為第五級(第一級是最自由,第七級是最不自由)。

香港大學民意研究計畫近日公佈的最新調查結果顯示,54%的市民認為新聞傳媒存在自我審查,是1997年以來的新高。

香港記者協會主席麥燕庭表示,香港新聞自由越來越萎縮,不僅是一個心理陰影問題,而是中共一直運用不同手段影響香港傳媒,「包括將傳媒高層或老闆吸納到中國的建制裡面;甚至可能是提供一些較好的營商條件。」

台灣之所以在國際社會受到尊重,主要是因為它擺脫了專制,成為華人在世界上建立的第一個民主政體。如今馬政府以無法預知的未來經濟而放棄先烈們拋頭顱、灑熱血爭取而來的民主、自由,終將葬送台灣民主成果。◇

本文轉自第223期【新紀元週刊】
http://mag.epochtimes.com/b5/225/9370.htm

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s