中華民國自由通訊傳播協會

Association For Free Communication

台灣挺住新唐人 媒體人: 新聞自由里程碑

發表留言

【大紀元2011年06月07日訊】(大紀元記者戴德蔓台北報導)曾任台灣記者協會會長、國家通訊社副總編的資深媒體人莊豐嘉表示,新唐人亞太台與中華電信的續約案能夠成功挺過,將成為台灣媒體新聞自由里程碑,反之,未來兩岸報導將更加自我設限,他憂心指出,續約案不只是新唐人的危機,而是台灣所有媒體的危機。

台灣行政院與立法院承諾新唐人亞太台登上有中華民國政府保障的中新二號衛星,但中華電信態度目前依然不明朗,對此,目前擔任新頭殼總製作莊豐嘉接受新唐人採訪時表示,中華電信的行為已經影響台灣新聞自由,坦白說政府有權撤換中華電信董事長。

洞悉台灣新聞環境的莊豐嘉憂心表示,中華電信這次若是藐視政府承諾,將給媒體界帶來的寒蟬效應是全面性、很深遠的。

莊豐嘉說,台灣媒體界會認為,連台灣政府都無法挽救新唐人,這將會造成媒體界自我收斂,自我設限更嚴重, 未來有關負面的中國新聞盡量不報導,任何跟法輪功有關的新聞也不要報導,他感嘆,媒體界以後不就要看中共臉色才有飯吃,這樣不是很可憐嗎?

莊豐嘉強調,新唐人亞太台的續約案不只是新唐人的問題,而是台灣所有媒體的危機,是所有人的事,每個人都應該出來支持這個續約案。
他認為,台灣媒體對於中國的報導本來就很偏頗、很片面,台灣需要更多的獨立媒體,如果被中共視為眼中釘的新唐人,續約案挺過來了,將會豎立台灣媒體新聞自由的一個里程碑,相信未來其他媒體若是批判中共也不用擔心。

本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/11/6/7/n3279023.htm

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s