中華民國自由通訊傳播協會

Association For Free Communication

新唐人登上中新二號 台灣民主重要勝利

發表留言

【大紀元2011年06月22日訊】(大紀元記者戴德蔓、鍾元台北報導)新唐人亞太台衛星續約案,經過新唐人電視台全球各地支持者不斷請馬政府給予中新二號衛星頻寬的努力,6月22日終於塵埃落定。在台灣交通部次長葉匡時與國民黨政策會執行長林益世見證下,中華電信總經理張曉東,與新唐人亞太台達成書面協議,6月29日將完成中新二號衛星合約的簽署。

4月中,台灣中華電信公司以「技術限制」理由打算停止租借衛星給新唐人電視台,各方懷疑此為受到中共壓力下對新唐人政治審查下的一種藉口。近兩個月來引起了包括海內外政界、法律界及傳媒界、國際人權組織等在內的各方關切。

新唐人亞太台發言人朱婉琪表示:台灣能挺住言論自由的標桿即新唐人電視台續約成功,這是台灣民主的重要勝利,在一定程度上也象徵台灣政府沒有屈服於中共的壓力,保障了台灣人民的自由和民主。

朱婉琪感謝國、民兩黨委員們的支持,感謝海內外政治界、法律界、傳媒界、以及新唐人的收視戶,能夠大力向民主法治的台灣政府發聲,要求保證新唐人作為獨立媒體在台灣的發展。

朱婉琪認為,在中共威逼利誘下,一些直接掌控自由訊息管道的公司會不會誤入歧途,進而犧牲台灣人民的言論自由、新聞自由與知情權利值得觀察。但在這次中華民國政府的肯定之下將政策落實在執行面上,新唐人挺住了,獲得了政府保障的中新二號衛星頻寬。她期盼,不只是台灣政府,包括台灣與中國大陸積極往來的企業,也要以此為鑑,千萬不要當中共的打手。

至於續約後,在中共虎視眈眈的情況下,新唐人亞太台能否安穩在中新二號衛星上,繼續傳播自由的訊息,朱婉琪提醒,真正的禍源是中共,中共獨裁政權本質不變,就會繼續用直接或間接的方式,影響自由訊息的傳播,新唐人亞太台在中華民國政府的保護下,必須謹慎樂觀地要求中華民國政府,繼續給予保障,也希望各界持續關注。

續約風波

中華電信4月致函新唐人表示到期不再續約,理由是中華電信計劃汰換中新1號衛星的中新2號衛星頻寬不足。這項說法,引起新唐人亞太台的強烈質疑,主因中華電信對外資料顯示,與新加坡合資的ST-2比ST-1性能更優越,涵蓋範圍更廣、功率更高、轉頻器數量和頻寬更多。

各方懷疑這只是對新唐人政治審查下的一種藉口。在台灣引發立委質疑政府配合中共扼殺新聞自由的聲浪。近兩個月來,海內外政界、法律界及傳媒界、國際人權組織、僑界領袖等紛紛致函馬政府關注這一事件。

此外,不少關心新唐人續約案的民眾,也以各種方式向總統府表達希望政府支持的聲音。中華民國總統府信箱回復陳情的民眾的回函中表示,中華電信已於6月19日與新唐人亞太台達成共識,雙方將簽訂「中新二號」衛星服務合約,該電視台將會繼續地為大眾閱聽人服務。

各界讚台灣民主勝利

確定續約消息傳出,新唐人堅持原則獲得成功,得到各界支持者的祝賀。

法國國際廣播電台前中文部主任吳葆璋熱烈恭賀並向所有努力的朋友致敬,不過他也切望繼續警惕到正常播出。

紐約中華總商會會長、中華民國僑務委員于金山表示,很高興中華電信與新唐人續約,簡單的續約卻發生如此多的意外,以後仍須重視。

中國民主黨全國聯合總部副秘書長孔識仁表示令人欣慰。台灣小留學生家長協進會秘書長黃育旗向新唐人說恭喜,樂觀此事件終有正面的結果!

新頭殼總製作莊豐嘉表示,這應該是很多人的努力,包括立法院給行政部門的壓力,雖然行政部門一開始就能做成這件事,不管如何,中華電信現在願意續約,希望這是長久的不會變卦,簽約時也要保證播出的品質與效度。

莊豐嘉相信,成功續約對於台灣的新聞自由,會像吃了定心丸一樣,也會讓人覺得台灣的民主還是可以保住她的元氣。

公督盟理事長、台大化工系教授施信民則認為,這是很好的事,新唐人的努力大家都看到了,希望有更多人看到新唐人,能夠分享到新唐人想要傳達的理念。

施信民指出,新唐人作為一個為公眾傳遞訊息的媒體,一直都發揮相當顯著的功能,基於公益進步的媒體在台灣社會的重要性,中華電信應該繼續提供管道,讓資訊能夠持續傳播。

雙方將簽訂「中新二號」衛星服務合約,消息被快速轉貼,海內外網友稱讚,這是台灣民主勝利。

網友說:「好長的一段彎路,沒有民主,就沒有自由」;「台灣相關部門有此舉是中國人的幸事」;「中華電信不屈服於邪惡的壓力,必有後福」;「一直到正式簽約儀式百分之百完成才是真正的成功。大家繼續加油,監督中華電信保證履約。」

本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/11/6/22/n3294069.htm

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s