中華民國自由通訊傳播協會

Association For Free Communication

中共佈網監控 美商赴陸不敢帶筆電手機

發表留言

【大紀元2011年09月28日訊】中國精密且無孔不入的電子監控,讓許多美國企業商務旅客越來越擔心,許多人到大陸不敢帶裝滿個人資料和商業機密的筆電和手機,有些美國官員去大陸時完全不帶電子用品,甚至有些企業高層不敢在滿布竊聽器的大陸飯店談生意,寧可繞道澳洲談生意。

據台灣媒體引用《華盛頓郵報》27日報導,中共鎖定企業進行網路監控。網路安全專家警告,到大陸出差,最好不要帶儲存了通訊錄、電子郵件和公司備忘錄的筆電,因為很可能被大陸網路間諜竊取商業機密。

專家表示,儘管美國企業界也有工業間諜活動,但不像中國那樣誇張,而且美國政府不會替美國產業執行經濟間諜活動。一般經濟間諜是為了取得工商業的競爭優勢,但只有中國的經濟間諜是由政府支持,因為許多中國企業都是國營企業。

曾任柯林頓政府白宮亞洲政策資深主任的李侃如說:「有人告訴我,你若在大陸使用iPhone或黑莓機,裡面的所有東西,包括通訊錄、行事曆和電郵,會在一秒鐘之內被下載光光。他們的做法是,在你搭地鐵時,派人坐在你附近,等著你開機。你一開機資料就被竊。」

在中國的商務旅客經常攜帶拋棄型手機以及已清除敏感資料的替代筆電,一些美國官員則完全不帶電子裝備,有些企業主管則寧願繞道到澳洲,也不願冒著在中國旅館房間遭竊聽的風險;還有些旅客將檔案藏在隨身碟,隨時帶在身上,只在離線的電腦上使用。

一位擔心引來中國政府審查而要求匿名的安全專家說,他每次到中國,都使用新買的iPad平板電腦,而且用過就不會再用。2007年,當時美國商務部長古提瑞茲訪問北京時,他的筆記型電腦就遭中共官員盜拷檔案,裡面的資訊之後還被用來入侵美國商務部電腦。

全球網路風險顧問公司執行長裘蒂‧韋斯特比說:「大陸政府擁有所有網路,他們要看進出大陸的資料太容易了。」
在2008年北京奧運前夕,當時的美國國家反間諜單位主管布雷納首度對海外旅客發布安全守則,告誡旅客:「若能不帶電子用品,就不要帶。」雖然沒有點名哪個國家,布雷納最近受訪時表示,當時就是針對中國及俄羅斯等國家。

布雷納表示,大陸以惡意程式侵入手機,接著侵入在美國的電腦伺服器,「不只你在大陸的通訊遭竊,連美國的機密也不保」。
安全專家提供幾招防監控的措施,包括:假設所有無線裝置都有危險;定期更換密碼;不接受隨身碟當禮物;別以為自己不重要就不會被監控;不需聯絡時,把電池自手機移除,以防被遠端啟動或追蹤,這也是西方記者在中國與異議人士會面時的必用招數。
(責任編輯:于嫚)

http://www.epochtimes.com/b5/11/9/28/n3385722.htm%E4%B8%AD%E5%85%B1%E4%BD%88%E7%B6%B2%E7%9B%A3%E6%8E%A7—-%E7%BE%8E%E5%95%86%E8%B5%B4%E9%99%B8%E4%B8%8D%E6%95%A2%E5%B8%B6%E7%AD%86%E9%9B%BB%E6%89%8B%E6%A9%9F

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s