中華民國自由通訊傳播協會

Association For Free Communication

兩岸新聞失真?陸委會提採訪自由

發表留言

【新唐人亞太台2011年10月26日訊】新聞頭條,馬上帶您聚焦,從旺中併購案到大陸採購招商宣傳,傳媒界多次警告中共正侵蝕台灣民主自由言論環境。陸委會主委賴幸媛,今天(26日),在一項兩岸新聞報導獎的頒獎典禮現場表示,兩岸新聞交流,不是讓台灣媒體多了廣告市場,或是讓大陸記者多採訪領域而已,真正的目標,是實質享有採訪自由與資訊流通自由。

兩岸新聞報導獎頒獎,多位大陸與台灣傳媒學者、業者出席;陸委會主委賴幸媛致詞時,提到兩岸新聞交流的追求目標,話中有話。

陸委會主委 賴幸媛:「不能只是讓大陸的記者多了一個採訪領域,或讓台灣媒體多了一個廣告市場而已」「兩岸新聞交流不能只看表面上的採訪形式,如駐點人數多寡或時間長短等問題,重點在於是否能享有實質的採訪自由,以及新聞資訊能否自由流通」「希望以台灣在新聞傳媒與公民團體,方面的發展經驗,帶給大陸公民社會向前發展的動力」

陸委會說交流貴在自由,對台媒有期待,台下也給掌聲,不過,台灣新聞傳播界近來頻頻拋出疑慮,質疑中共收買台媒做置入性行銷,導致兩岸新聞失真。

台大新聞研究所教授 張錦華:「天災人禍的時候,其實台灣媒體是無法真正深入報導的,可是對於中共想要宣傳的,中國政府想要宣傳的,發展的這些美好的這一面。我們的記者就有很多機會去報導,所以它形成一個不平衡的現象」「那個所謂的政商利益很龐大的時候,媒體會自我設限,記者會自我設限,所以我們受到的控制,台灣媒體的報導方式,就會以間接的方式,受到很多的控制」

近日中共還拋出限娛令,緊縮表演言論空間。採訪箝制加上政商利益,台灣媒體,究竟是會促進大陸公民自覺,還是在中共控制下低頭,不只是對台灣傳播界的挑戰,也是對台灣民主社會是否成熟的檢驗。

新唐人亞太電視 陳進交 陳真 台灣台北報導
本文網址:http://ap.ntdtv.com/b5/20111026/video/78251.html?%E5%85%A9%E5%B2%B8%E6%96%B0%E8%81%9E%E5%A4%B1%E7%9C%9F%EF%BC%9F%E9%99%B8%E5%A7%94%E6%9C%83%E6%8F%90%E6%8E%A1%E8%A8%AA%E8%87%AA%E7%94%B1

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s