中華民國自由通訊傳播協會

Association For Free Communication

台灣學者指責中共來台收買新聞仍嚴重

發表留言

【大紀元2011年12月17日訊】(大紀元記者鍾元台北報導)12月16日,臺灣文化大學舉辦「2011反收買新聞校園講座」,資深記者黃哲斌指出,企業與政治力量企圖影響媒體的新聞報導,新聞置入性行銷(收買新聞)是更赤裸、更直接用金錢的對價關係來操縱新聞。台大新聞研究所教授張錦華指出,中共利用置入新聞搞行銷,用金錢左右台灣媒體,這種現象依然嚴重存在。

張錦華在接受記者電訪時表示,去年監委吳豐山針對陸委會提出糾正案,指出中國置入性行銷廣告嚴重,據統計今年至8月中國時報及聯合報新聞置入數量有30則之多,顯示中共來台收買新聞仍然嚴重。

張錦華:陸委會應加強執法

張錦華表示,陸委會從監察院調查案之後,到現在中共來台收買新聞並沒有改善,陸委會其實沒有處理。因為新聞公害防治基金會每月都做統計,很明顯發現中國新聞置入還在繼續進行,而且整個宣傳作法與以往差不多,基本上都是置入省市建設、招攬旅遊,招攬台商投資。我們要求陸委會應該更明確來執法,做好中國新聞置入的監理工作。

收買新聞 侵害臺灣民眾知的權利

張錦華指出,置入性新聞基本上是廣告,都是報喜不報憂的正面報導,對於中共負面問題都不報導,這是欺騙讀者,扭曲破壞新聞專業。因為新聞應該客觀,這不是被收買了嗎?新聞的自主獨立被破壞,造成侵害民眾知的權利。

媒體出賣新聞給中共 危及國安

張錦華強調,臺灣的民主政治運作,必需立基於民眾要有知的權利,才能夠發揮人民作主,新聞自由應該有充分的資訊,不能誤導民眾阻礙國家進步。臺灣媒體應該加強自律,不可以自己踐踏新聞專業,出賣新聞給中共;這樣得不到民眾的信任,人家都不信任了,媒體既沒有尊嚴也沒有形象。

她指出,置入性新聞收受金錢,又是隱藏性的,後面的政商利益不明,事實上對國家安全有威脅,我們媒體出賣新聞給另外一個政權,都會影響到中華民國主權獨立的完整性。她質疑,臺灣明訂政府不能新聞置入破壞新聞專業、人民權益,為何中共就可以來臺灣置入新聞?

新聞報導淪落為論字計價商品

黃哲斌表示,在歐美國家兒童節目及新聞節目都不能做置入性行銷。他指出,但在臺灣新聞置入使新聞變成論字計價的商品,可以用金錢操縱報哪些新聞、怎麼見報、見報的篇幅等,從前新聞報導刊載至少經過記者、主管、總編輯這幾關,去年幾乎已經可以跳過這幾關,廣告主提供公關槁就是原文照刊登出來,這其實更加赤裸淪為買賣關係,中間掙扎、衝突,有可能妥協的空間幾乎不見了。

黃哲斌指出,新聞置入的內容可能是法案、政策、民生攸關議題,廣告主要刊登這則新聞時,編輯台即對這則新聞失去自主權,這就是廣告價格取代新聞價值,有很多原本會刊出的重要新聞被犧牲掉,而且收了錢的報導,有可能會講壞話嗎?等於把新聞最核心價值通通泯滅了,對於讀者知的權利有很嚴重的傷害。

陸委會:修正草案待行政院核定後發布

針對監察院糾正陸委會,陸委會回應糾正案表示,行政院11月18日審查通過「大陸地區物品勞務服務在臺灣地區從事廣告活動管理辦法」修正草案,將俟行政院核定後由陸委會發布;陸委會也會找業界及相關機關來座談開會。

盧世祥:陸委會沒有執法決心

新聞公害防治基金會執行長盧世祥表示,中國時報和聯合報都是累犯了,公然違法幫中共地方政府招商、做宣傳廣告;陸委會多年來也不作為、不執法。他認為, 陸委會的修正草案是他們不管或管不了新聞置入,就放寬中國可以用廣告方式做一些宣傳,這是陸委會沒有執法的決心。陸委會並沒有解決中共來臺新聞置入,未來這問題還會更嚴重。

盧世祥指出,形式上臺灣政府置入性行銷有減少,但另方面政府在幾家報紙刊登的廣告都有增加,這些廣告大部分符合今年初法律修訂以後的規定,明白標示哪個單位,所以就不算置入性行銷;但廣告也違反了年初規定機關首長從中央政府到地方政府不應該刊登廣告為個人行銷做宣傳,這方面案例明顯增加。

(責任編輯:貝利)
本文網址: http://epochtimes.com/b5/11/12/17/n3459917.htm台灣學者指責中共來台收買新聞仍嚴重

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s