中華民國自由通訊傳播協會

Association For Free Communication

在公開平台上 釐清事實真相─給蔡衍明總裁的一封公開信

發表留言

針對蔡衍明先生接受華盛頓郵報訪問時,作出「關於六四天安門事件的屠殺報導不是真的」、「中國在許多地方是很民主的」以及「記者雖然有批評的自由,但是下筆前必須考慮後果」等等言論,所引發中國及台灣知識界的抗議,蔡衍明先生透過中時電子報公開表示其訪問內容遭到華盛頓郵報的「斷章取義」、「片面曲解」,並表示對於「未經查證即對我做出批判的部份資深評論家,我也會誠懇主動邀請他們和我面對面溝通,以釐清事實原委」,而我們也的確接到中國時報社方電話,客氣地轉告蔡衍明先生希望會面溝通。

有鑑於此事不僅涉及「重大歷史事實的釐清」以及「媒體經營者對新聞自由專業的尊重」,更攸關「台灣民主自由的長遠發展」,我們願意接受蔡衍明先生的邀請,就相關的重要問題,進行對談討論,一方面釐清事實真相,一方面確立媒體老闆的角色。不過,由於此事已成為公共領域的重要事件,所有的資訊均應完全透明;因此,我們堅持對談必須在公開的平台上進行,開放予社會各界共同檢視。

在這次的公開對談中,我們不僅將各自推派代表參與,更將邀請中國海外民運人士透過視訊參與(王丹已允諾參加),並開放給所有媒體採訪,針對下列兩項主題與蔡衍明先生對話:

一、 六四天安門事件之真相以及中國的民主人權狀態。
二、 媒體老闆如何促進新聞專業自主及內部新聞自由。

我們籲請蔡衍明先生儘速回覆,俾以安排公開對談相關事宜。

發起團體:
澄社、台灣人權促進會、台灣守護民主平台、民間司法改革基金會、台灣民間真相與和解促進會、台灣媒體觀察教育基金會、台灣新聞記者協會、媒體改造學社、自由通訊傳播協會 等團體陸續加入中。

本文網址:http://www.taipeisociety.org/node/361

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s