中華民國自由通訊傳播協會

Association For Free Communication

台學界:蔡衍明旺中併購案危及國安

發表留言

【大紀元2012年02月08日訊】(大紀元記者鍾元臺北報導)「旺旺中時集團」董事長蔡衍明日前在《華盛頓郵報》上關於六四的言論引起了臺灣眾多學者的抗議。7日,他們在立法院召開記者會,發起「拒絕《中時》運動」,稱蔡「大屠殺」說法不正確和侵犯媒體專業自由等。

同時,正當蔡衍明引起輿情嘩然的言論未歇,學界、法界反對聲浪正高之際,旺旺中時集團旗下的旺中寬頻意欲併購有線電視系統業者中嘉網路的併購案,據了解,最快將在本週內恐排進NCC委員會審核議程。

該併購案若通過將影響全臺近1/4收視戶,此前引發各界抗議旺旺中時將變成媒體怪獸。政治大學社會系教授顧忠華表示,蔡衍明用六四沒有殺多少人來取悅中共,他如果要當中共的馬前卒要來統一臺灣,這就會變成很大的政治風險。顧忠華表示,若讓蔡衍明繼續下去,政府並沒有捍衛自己國家的安全。我們發起「拒絕《中時》運動」要讓更多人了解,其實旺旺中時背後有這樣的企圖心。

顧忠華強調,我們不知道旺中併購案擋不擋得住,若馬政府因為中共有讓利給臺灣,他把通過旺中併購案當成臺灣讓利給中共的一個禮物,民間當然可能擋不住,但不管怎麼樣消費者真的要警覺,如果大家拒買,甚至拒登廣告,就算蔡衍明掌控了一些通路,也許不敢太囂張。

蔡衍明問題就是一個國安問題

臺灣大學國發所暨新聞所合聘教授劉靜怡認為,蔡衍明對於新聞自由有這麼露骨的看法,以他對於歷史事實有這麼嚴重的扭曲認知,一個媒體所有者有這樣的行為及發言,如果NCC還是願意給他併購案核准,這將會是一個很重大的錯誤。她說,去年尾牙蔡衍明說中國時報要當監督政府的領頭羊,她質疑,蔡衍明到底要用什麼樣的立場監督政府,是往他要的方向去監督嗎?如果這樣,麻煩是很大的。她指出「蔡衍明問題就是一個國安問題。」

旺中併購案不單純

劉靜怡表示,旺中併購案不是單純的股權合併收購問題,因為蔡衍明赤裸裸的告訴大家,他作為一個媒體所有者擁有股權,他可以要求新聞的採編怎麼講話,怎麼做新聞、做評論,這件事情非常嚴重。「不管他做了多少資金及電視數位化的承諾,都不足以掩蓋他公然說可以干涉新聞自由這件事。」

她強調,我們覺得NCC其實有義務在併購案做成決定前,針對這個事件應該再召開一個公聽會,聽取所有關切這件事情的個人和團體的聲音,而且必須要求蔡衍明及併購案的一些相關成員,都必需要做承諾不得限制新聞自由,「NCC必須要去好好考量這件事情,大家都在看NCC怎麼給人民做交代。」

政大廣電系副教授郭力昕表示,相對而言拒絕中時較容易,但如何和旺中這樣的媒體托拉斯周旋是更困難事情,他擔憂提醒,更重要是關注旺中藉由併購有線電視系統商不斷擴大、集團化,這才是真正會使臺灣不再有民主,言論不再有多元的最危險事情。

中共操縱媒體影響臺灣民主

中原大學財經法律學系助理教授徐偉群表示,中共政府透過企業家對臺灣內部政治所進行的「以商圍政」最令我們憂心,蔡衍明以一個富商兼媒體集團老闆的身份,在大選過後發表這些談話更做實了我們的憂慮,就是中共政府企圖透過對臺灣媒體直接、間接的掌控,來操縱臺灣的輿論及認知,以瓦解臺灣內部的民主防線。

澄社社長黃國昌代有事未出席的中央研究院社會學研究所研究員瞿海源發言表示,當一個企業家透過他在中國市場所賺取的金錢及所取得的資本,到臺灣來操縱這麼大的一個傳媒集團影響臺灣的公共輿論及社會公民的認知,但他心裡想的是在中國市場上所享有的龐大利益,這時媒體公器在臺灣所應該有的民主防衛及自由鞏固的角色,以及可發揮的功能就慢慢失去了。

郭力昕表示,他在香港見到獨立紀錄片導演,這位導演非常沉重跟他講,我們香港其實已經淪陷了,你們臺灣要加油,不要變成第二個香港。這位導演的語氣非常沉痛,也對臺灣民主有非常大的期待。郭力昕說,在中港知識份子和年輕世代普遍、全面對臺灣民主抱以厚望,認為是華人社會唯一最後一個可以實施民主的社會時,蔡衍明集團可以努力把臺灣香港化,這樣的努力我們必須要高度警覺,而且要全力地抵抗這樣的行為繼續發生。

蔡衍明說法提醒臺灣人重視危機

司改會執行長林峰正表示,蔡衍明有什麼動機大家都很清楚,有人說利益主導一切、企業購併國家、以商圍政,但現在他是以商圍媒(體)。他說,臺灣商人到中國賺取一點利益之後,他回過頭來要站在中共那邊,這反而提醒臺灣人應該思考怎麼看待臺灣與中共的關係。

林峰正認為危機當然存在,但危機就是轉機,蔡衍明看起來真的很過頭,但另方面物極必反,其他稍微有理性、有良心的人,他們難道自己不知道該怎麼想、怎麼做嗎?現在這危機似乎愈來愈迫近,大家應該會愈來愈清醒、意識到問題,也就是要採取立場、看法,以及行動的人就會增加。

蔡衍明選擇沈默 學者拒《中時》

黃國昌表示,主動邀約澄社社員會面的蔡衍明選擇了沈默,在我們多次催告但他相應不理的情況下,我們發起「拒絕《中時》運動」。

顧忠華指出,我們發起「當《中時》不再忠實,我們選擇拒絕--拒絕《中時》運動」,因為所有報導應該要忠實不能過度的扭曲,但對中時所有專業新聞從業人員來講,這是一個很大的危機,也就是當中時不再被信任,你一直再辦下去有什麼意義?

徐偉群指出,蔡衍明的言論不僅僅在於他的反民主、反人權價值、反新聞自由、反媒體專業的具體表現,而且旺中棄守作為一個媒體應有的民主防衛職責,因此臺灣的民主危機既急迫且深刻。我們發起這個運動認為臺灣知識界應該多一點勇氣,來切斷學界對文化霸權的依賴,如此我們才有機會阻止臺灣民主被魔鬼交易所犧牲。

中研院法律學研究所副研究員邱文聰表示,蔡衍明對六四發言悖離事實,中時在面對這樣的事情,會做出這樣悖離事實的陳述讓我們憂心。我們呼籲包括臺灣學界、媒體界、以及公民社會應該都支持 拒絕《中時》運動。

(責任編輯:童宇)

本文網址: http://epochtimes.com/b5/12/2/8/n3506226.htm台學界-蔡衍明旺中併購案危及國安

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s