中華民國自由通訊傳播協會

Association For Free Communication

十個「拒絕中時運動」的故事之七 張錦華 篇

發表留言

十個「拒絕中時運動」的故事:第七篇

拒絕中時運動:張錦華篇(台灣大學新聞所教授)

由「當中時不再忠實,我們選擇拒絕──拒絕中時運動」所推出十個拒絕中時的故事,繼本週初發表第六篇故事「台大法學院教授顏厥安──反對威脅台灣民主的非媒體」之後,今天再正式發表第七篇故事,由台灣大學新聞所張錦華教授,說明她長期以來積極反對蔡衍明不斷擴大對台灣傳媒的掌控的奮鬥歷程(部落格http://rjcts2012.blogspot.com/);Youbute:http://www.youtube.com/watch?v=OgO-28Fn90k)。

張錦華教授指出,台灣的傳媒學界迄今已經發起了四波大規模的運動,積極對抗蔡衍明及其掌控的旺中集團對台灣閱聽人市場及新聞專業、言論自由所造成之傷害。張錦華教授表示,蔡衍明對於學者對旺旺中時提出批評的反應,竟然是以興訟告訴威脅,嚴重危害台灣的民主自由;使得在2009年6月,全台灣有超過百位的新聞傳播學者挺身抗議。

張錦華教授亦憂心地提醒,不僅是我國政府在「買新聞」,連「中華人民共和國的政府」也在台灣買新聞,並促使監察委員吳豐山提出調查報告加以指摘,在這個事件中,「中國時報就是主犯」!旺旺中時收了錢以後,它自己賣新聞不算,它竟然去跟其他的報紙「幫中國政府買新聞」!在監察院的糾正報告中,即指出這種行為不僅影響新聞專業,更已提昇至危及「國家安全」的層次。

在這個背景之下,蔡衍明竟然還試圖繼續擴充在台灣的媒體版圖,併購有線電視系統的中嘉集團,形成一個同時整合「垂直」及「水平」的集團,控制台灣將近1/3的收視戶,不僅緊縮閱聽人所得接收的資訊,更嚴重傷害媒體市場的競爭,因此促使傳媒學界再度發動「反對媒體酷斯拉」的抗議行動,在短短一、兩周的時間內,連署人數即超過三千人。

張教授指出,在先進國家中,針對媒體的併購案,基本上有三個審查基準:「對市場競爭的影響」、「對言論多元及自由的影響」以及「媒體老闆本身的『適格性』」。依照這些標準,來審查蔡衍明旺中集團對中嘉系統的收購案,NCC根本應直接駁回!

最後,張錦華教授語重心長的提出呼籲:新聞自由是爭取來的,我們不僅要向變質的旺旺中時說不,要向三中集團說不,更要向旺中集團收購有線系統說不!大家要一起站起來維護我們的新聞自由!

下星期一上午,張錦華教授將與已正式聲請NCC召開正式聽證會調查蔡衍明濫用傳媒行為的團體代表,共同前往NCC拜會亦曾為新聞傳播學者的蘇蘅主委。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s