中華民國自由通訊傳播協會

Association For Free Communication

要求NCC駁回旺中案 台立委提修廣電法

發表留言

【大紀元2012年04月25日訊】(大紀元記者鍾元台北報導) 台灣民進黨立委尤美女、台聯黨立委林世嘉25日於立法院召開記者會,要求,國家通訊傳播委員會(NCC)駁回旺中併購案,拒絕媒體大怪獸!尤美女並提出有線廣播電視法修正案,已獲國民黨立委蘇清泉、王育敏、台聯黨立委林世嘉及黃文玲,以及民進黨立委林佳龍及葉宜津連署支持。

尤美女表示,立法院應儘速通過修正有線廣播電視法,持有10%以上報紙股份的法人股東或自然人股東,就不能經營有線電視系統;同時,其持有有線電視系統經營者的股份,也不能超過10%,防止少數個人或財團,不當地掌控跨傳媒主導地位。

台大新聞研究所教授張錦華應邀出席,她提出五大理由呼籲國會通過有線廣播電視法修正案,包括總統府人權報告顯示:財團擴大併購媒體,有嚴重不良後果;跨媒體爭議不斷,NCC三年來未積極立法;系統台不可經營新聞台,以免言論過度集中;巨大之有線系統業者影響力龐大,不應再跨媒體經營其他全國性媒體;各先進國家對於跨媒體集中的規範都非常重視。

台大經濟系教授鄭秀玲表示,政府目前發給業者的頻道執照共2百多張,而有線電視系統台僅能容納1百台,這種情況賦予系統業者市場主導地位,他有讓誰上架、放在哪個頻道位置的權力。她認為,一旦媒體集團擁有多個跨媒體平台,其所製造的新聞在他擁有的媒體上一直播出,嚴重影響閱聽眾的收視權益。

台大國發所教授劉靜怡則表示,台灣的有線廣播電視法20年來一直朝著不健康的方向發展,產業垂直水平整合的狀況嚴重,這是由於法律規範密度不足,其中包括執法者NCC及公平交易委員會都沒有發揮實際的功能。

(責任編輯:孫芸)http://www.epochtimes.com/b5/12/4/25/n3574494.htm%E8%A6%81%E6%B1%82NCC%E9%A7%81%E5%9B%9E%E6%97%BA%E4%B8%AD%E6%A1%88-%E5%8F%B0%E7%AB%8B%E5%A7%94%E6%8F%90%E4%BF%AE%E5%BB%A3%E9%9B%BB%E6%B3%95

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s