中華民國自由通訊傳播協會

Association For Free Communication

自由之家:中國置入臺媒影響新聞自由

發表留言

【大紀元2012年05月02日訊】(大紀元記者吳涔溪綜合報導)美國「自由之家」(Freedom House)於台北時間5月1日公布「2012年新聞自由度報告」(Freedom of the Press 2012),臺灣繼續被列在自由國家之列,排名47,比去年進步1名,在亞洲僅次於日本。

總部位於華盛頓的自由之家年度新聞自由報告,肯定台灣媒體自由度在全亞洲名列前茅,新聞媒體活躍多元,積極報導政府的政策和官員的不當行為。

報告也指出,中國時報前資深記者黃哲斌於2010年底的辭職事件,引發各界對「置入性行銷」問題的關注。立法院在2011年1月通過「預算法」修正案,禁止臺灣政府部門及擁有官股的企業編列預算購買新聞版面,同時也禁止置入性行銷用於政治目的或為特定高官造勢,相關措施都已逐漸落實,

報告說,立法院通過修正案,限制政府在媒體的置入性行銷,但還是有中國大陸國營媒體製作的新聞內容,在不夠透明的情況下,刊登在臺灣的報紙上。

而報告同時提及,「旺旺集團」併購「中嘉網路公司」案引發外界質疑,一旦通過後將有壟斷台灣媒體市場之虞,併購計畫可能不利媒體的多元性。針對自由之家的觀察,新聞局長楊永明表示,旺旺併中嘉案正由「國家通訊傳播委員會」(NCC)依相關法令公正審理中。

自由之家比較兩岸三地的新聞自由度,香港排名70,屬於「部分自由」的國家;中國大陸被評為「不自由」的國家,在全球197個國家中,排名187,在亞太地區與緬甸並列,只勝過北韓。

針對這次評比,楊永明表示,將參考該報告的建議,努力改善媒體環境,爭取更佳的排名。

新聞公害防治會:宜修法遏阻

新聞公害防治會昨天也公布3月份的報紙媒體觀察報告指出,近年來中國政府迴避法令,以新聞包裝各省市長參訪行程,形同變相的置入性行銷,遊走法律灰色地帶。

觀察報告也提到,美國自由之家2012全球新聞自由度報告中,已警告中共官方出錢置入臺灣媒體,監察院去年對陸委會的糾正文中,也談及中國各省市涉及置入臺灣媒體,新防會呼籲,必須修法並確實執法以禁絕類似情形發生。

責任編輯:林惟真
http://www.epochtimes.com/b5/12/5/2/n3579265.htm-%E8%87%AA%E7%94%B1%E4%B9%8B%E5%AE%B6-%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E7%BD%AE%E5%85%A5%E8%87%BA%E5%AA%92%E5%BD%B1%E9%9F%BF%E6%96%B0%E8%81%9E%E8%87%AA%E7%94%B1

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s