中華民國自由通訊傳播協會

Association For Free Communication

全球新聞自由度下滑進入文宣新紀元

發表留言

無國界記者組織20日公佈年度新聞自由指數排名,同時表示2015年的全球新聞自由度都下滑,組織警告世界進入「文宣的新紀元」。(取自RSF推特twitter.com/RSF_en)

 

(中央社巴黎20日綜合外電報導)無國界記者組織(RSF)今天公佈年度新聞自由指數排名,同時表示2015年的全球新聞自由度都下滑,組織警告世界進入「文宣的新紀元」。

全球新聞自由指數(World Press Freedom Index)根據媒體獨立性、自我審查、法規、透明度和濫用等指標對180個國家排名。

法新社報導,總部設於巴黎的無國界記者組織秘書長德勒瓦(Christophe Deloire)受訪表示,今年的排名顯示全球各地區自由度都下滑,其中拉丁美洲最值得關切。

他說:「所有指標都顯示惡化,多個有關當局都試圖重新掌控國家,害怕過度開放的公開辯論。」

報告指出,拉丁美洲情況尤其嚴重,其中委內瑞拉與厄瓜多的「制度性暴力」、宏都拉斯的組織犯罪、哥倫比亞的免於懲處、巴西貪腐及阿根廷的媒體集中化等,都是新聞自由主要障礙。

180國中,排名倒數國家有第176名的中國大陸、第177名的敘利亞、第179名的北韓,和敬陪末座厄利垂亞。

日本跌到72名,因為組織認為媒體對首相安倍晉三進行自我審查;芬蘭則連續第6年居首位,荷蘭與挪威分佔2、3名。

美聯社報導,「面對文宣及為命令產製、或由既得利益贊助的媒體內容增加,名符其實的新聞必須受到捍衛。」

在中東與非洲的記者淪為恐怖主義、武裝衝突及當局威脅的受害者;在美國他們則面臨網路監控。

東亞民主國家也出現新聞自由度下滑,像是日本、南韓。而在中國,報告指出「共產黨把迫害帶向新高峰」。

(譯者:中央社林仟懿)

本文轉載自中央社

原始網址:全球新聞自由度下滑進入文宣新紀元

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s