中華民國自由通訊傳播協會

Association For Free Communication

全球新聞自由惡化 中國倒數第5名

發表留言

【大紀元2016年04月20日訊】星期三(4月20日),總部位於法國巴黎的非政府組織無國界記者(Reporters Without Borders)發表2016年《全球新聞自由指數》(World Press Freedom Index)報告稱,由於政府和企業施加壓力,全球新聞自由在去年大幅退步,尤其是在美洲地區。

據其新聞自由指數排名,台灣在180國中名列第51名,而中國則排名第176名,其箝制新聞自由的情況仍舊受到嚴重關切。

2016年的新聞自由指數排名

這份年度報告基於多個評量項目評定180個國家的新聞自由,其中包括:媒體獨立性、自我審查、新聞法規、透明度等,該報告每年於春天公布。

今年前10名的國家分別為芬蘭、荷蘭、挪威、丹麥、紐西蘭、哥斯大黎加、瑞士、瑞典、愛爾蘭、牙買加。自2010年起,芬蘭每年都被列為第1名。

此外,美國名列第41名,比去年進步8名;台灣為第51名,與去年相同;香港則為第69名,與去年的第70名差不多。

中國名列第176名,在180個國家中排名倒數第5,其後墊底的分別為敘利亞、土庫曼、朝鮮和非洲國家厄利垂亞(Eritrea)。

世界各國新聞自由呈現惡化

該報告稱,很多世界領導人對於新聞工作產生偏執,正在箝制傳統媒體,而私人媒體平臺的報導也越來越受制於個人利益。

無國界記者組織秘書長德洛瓦(Christophe Deloire)表示,今年的指標顯示,世界各地的新聞自由均呈現惡化,尤其是拉丁美洲地區。

德洛瓦說:「所有指標呈現惡化的趨勢。許多政權試圖重新取得對其國家的掌控,它們擔心社會大眾過度地公開辯論。」

他還提及,今日的政權越來越容易透過新科技直接訴諸社會大眾,所以表達獨立言論的人們,面對比以往更大程度的暴力。

這種情況在拉丁美洲特別嚴重,諸如委內瑞拉和厄瓜多的「制度暴力」(institutional violence)、宏都拉斯的組織犯罪、哥倫比亞的罪犯不受懲罰、巴西的貪腐、阿根廷的媒體集中等,都是新聞自由的主要障礙。

該報告說,雖然歐洲擁有最自由的媒體,但像波蘭和匈牙利等國家,卻因為政府加嚴控管,致使新聞自由度大幅降低。

至於亞太地區,其多數國家的媒體自由呈現惡化或停滯狀態。該報告提到,在中國商人越來越有興趣收購香港媒體的情況下,香港媒體的新聞自由受到挑戰。而中共對媒體的箝制則再創新高,中國記者面對遭綁架、上電視被迫認罪和親人被威脅等多方面的壓制手段。

(大紀元記者陳俊村報導)

責任編輯:林琮文

本文轉載自大紀元時報

原始網址:全球新聞自由惡化 中國倒數第5名

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s