中華民國自由通訊傳播協會

Association For Free Communication

臉書大麻煩 德國挪威控散播仇恨假新聞

發表留言

以臉書為首的社群網站近來因為無視假新聞與不實言論散播而備受抨擊,儘管臉書試圖透過讓民眾主動檢舉的新功能,希望能降低這類文字的散播,但仍難以抵擋外界批評聲浪。

(中央社記者江今葉布魯塞爾16日專電)德國國際奧斯威辛委員會指控臉書放縱仇恨言論在網路上散播,已經到了無法接受的地步。無獨有偶,挪威政黨領袖也跳出來指控臉書假新聞流竄,讓她面臨死亡威脅。

以臉書為首的社群網站近來因為無視假新聞與不實言論散播而備受抨擊,儘管臉書試圖透過讓民眾主動檢舉的新功能,希望能降低這類文字的散播,但仍難以抵擋外界批評聲浪。

代表德國納粹集中營受難者的國際奧斯威辛委員會(International Auschwitz Committee)執行副總裁休伯納(Christoph Heubner)表示,臉書上存在許多未刪除的仇恨言論,儘管被舉報但仍有許多言論並未因此被刪除,臉書的傲慢越來越令人無法容忍,而且很危險,歐洲應該記取教訓,在暴力行為變得更頻繁之前因應。

德國之聲(DW)表示,休伯納期望德國司法部長馬斯(Heiko Maas)加快對社群網站企業做出更嚴厲制裁的計劃,以懲罰他們坐視仇恨言論的散播。他也呼籲歐洲各國應該共同合作,打擊仇恨言論,

不只在德國,挪威自由黨(Venstre)黨魁葛蘭迪(Trine Skei Grande)也指控臉書並未做好內容監督,放任反對陣營在網路上散播不實言論與假新聞,汙衊她本人,還害她因此收到死亡威脅,被迫尋求警方保護。

挪威當地報(The Local)指出,擁有8萬成員、反對葛蘭迪的組織NEI til Trine Skei Grandes flyseteavgift是散播假新聞的主要團體,他們涉嫌以其他挪威媒體名義發佈假新聞,企圖抹黑葛蘭迪,甚至公布她的電話號碼。

自由黨多次向臉書通報,但臉書並未採取任何防堵行動,表示該組織並未違反臉書使用規範。

由於涉及人身安全,挪威總理索爾伯格(Erna Solberg)要求臉書正視假新聞散播對社會安全帶來的威脅。報導引述她的話指出,政治人物必須多所忍受,但這類散佈不實新聞以騷擾政治人物的作法是極具破壞性的,這類行為挑戰挪威社會的信賴感,也傷害政治人物與媒體。

本文轉載自中央社

2016原始網址:臉書大麻煩  德國挪威控散播仇恨假新聞

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s