中華民國自由通訊傳播協會

Association For Free Communication

學術勿買賣!台大教授串聯反一中承諾書

發表留言

台灣多所大學被爆出,和對岸簽訂一中承諾書,引發爭議。教育部表示正進行清查了解,兩個星期後將對外說明。

3月5日,台大教授范雲在臉書上,發起網路串連活動,反對 簽一中承諾書 。她說,學術自由不應被買賣,大學不能在金錢和權勢面前矮了身子。

20170307

連署文全文如下:

【 就各大學簽署承諾書一事,全國各學生組織聯合聲明 】

近日各大學簽署承諾書一事已傷及學術自由的價值,學術自由的價值不容協商,我們呼籲各校正視此事嚴重性,已侵害教師講學自由、學生受教權益與自由民主的大學學風。並同時沉痛譴責全國大專校院五大協進會不思錯誤,甚至濫用「競爭力」、「交流」之名推諉塞責,任意切割學術與政治的關係以規避責任。

一、承諾書已傷害學術自由的價值,學術自由不容出賣。

在今日民主自由的時代,對學術自由的堅持是公認的價值。威權時代政治力迫使學術界自我審查,學術自由遭犧牲的憾事不應該再出現。大學為知識殿堂,探尋真理,理應創造自由交流之環境,不應為任何理由及政治勢力,拋棄了探尋知識與真理的理念,以實踐教育獨立思考、培育多元文化、服務社會人群之宗旨。各大學所簽署的「承諾書」內文已形同對於學術自由自我閹割,無論目的為何,表態「不會讓學生涉及哪些議題」的作為放棄了大學追求知識之自由、真誠研究議題之可能,無疑是對大學學術自由之侵害,並進而影響教師講學自由、學生選課權益與自由民主的大學學風。

二、呼籲大學面對調查,勿試圖推諉卸責。

然而全國大專校院五大協進會絲毫不反省自身錯誤,反而發表聯合聲明(https://goo.gl/w6095S)向教育部「反施壓」。並在在回應社會的聲明中提到:「台灣需要和全世界競爭、要和全球高等教育環境接軌,外籍生和陸生都遵循一樣的原則,在課堂上以專業學習為重,不涉及政治敏感議題。」我們對於如此缺乏邏輯、顛倒是非的言論深表遺憾,同樣都是重視專業學習與交流,為何其他外籍生來台都不需要簽署類似承諾書?

三、大學思想老舊、自我降格,捨棄大學的社會責任。

此聲明同時反映台灣社會將對政治的冷漠視為理所當然,這樣的心態更可追溯至威權時期人們養成「不要碰政治,只要管好自己」的自保心態,可悲的是在2017年民主自由的台灣這樣的言論竟能堂而皇之存在。大學不應該也不需要避談敏感政治議題,甚至應該鼓勵學生關心公共事務,成為學生公民意識萌芽的基地。台灣社會一波波推進民主政治的運動多起源於大學,大學自治亦是經由公民運動爭取而得,而今多所大學校長的聲明竟切割學術與政治的關係以推諉卸責,實為自我降格。

此次大規模的簽署事件,造成教育界與社會對高等教育的失望,我們呼籲各大學主動回應社會、揭露簽署之事實與內容,若有簽署的情形應予以改正,絕不再簽署內文可能傷害學術自由的文件,承諾將來以自由學風為原則進行學術與教育工作,並對講學自由、受教權益與自由民主學風已造成之侵害予以修補。

〈 相關文章 〉
陳芳明教授之評論 https://goo.gl/YNCyAH
范雲教授發起之串聯活動 https://goo.gl/5jU4kN
清大學生會聲明 https://goo.gl/GTUvRJ
臺大學生會與研究生協會聯合聲明 https://goo.gl/71BKD8

➤本聯合聲明連署連結:https://goo.gl/Y1yX1M

〈 連署名單 〉

師大學生會
國立中山大學學生會
國立臺灣藝術大學學生會
國立東華大學 學生會 行政中心
成大學生會
政大學生會 National Chengchi University Student Association
政大野火陣線
透明革命--轉型正義在高醫
東吳難容社
NTUB SU 國立臺北商業大學學生會
清華大學學生會( NTHUSA )
東海學生行動聯盟
臺大學生會
東海大學學生會
輔仁大學學生會 FJUSA
東吳大學學生會
國立交通大學學聯會
文藻外語大學學生會 Wenzao Student Union – WSU
國立陽明大學學生會
東吳大學學生議會
國立中興大學學生會 NCHU Student Government
國立金門大學學生自治會nqusga
國立臺南大學學生會
交大敵霸閣 Debug the Society
台灣大學研究生協會

以上內容轉載自新唐人亞太新聞大學法改革陣線facebook

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s