中華民國自由通訊傳播協會

Association For Free Communication

免費的最貴 【串流影音帳號產生器】可能是勒索病毒

發表留言

許多民眾喜歡透過網路追劇,不論美、日、韓、大陸各有喜好,但部分觀眾為了能免費、快速觀賞喜愛影集內容,會使用網路上找到的破解版應用程式,恐怕成為駭客目標,導致資安風險大增。

“ 我只是追劇而已,整個電腦檔案全被加密,都打不開了! "

繼去年連假傳出網友因追劇而中 Cerber 勒索病毒後,NETIX.A 勒索病毒也盯上追劇族!

想要趁連假免費追劇的網友請注意,勒索病毒已經把觸角伸入專門提供破解版應用程式或付費網站服務帳號密碼的網站,包含去年剛登台的知名線上影音服務 Netflix 。

病毒先以顯示帳號密碼產生視窗當幌子,背後卻悄悄地將39 種類型的檔案加密,歹徒利用的只是一個永遠無解的漏洞,那就是貪小便宜的心理。

有粉絲在趨勢科技粉絲頁留言:“最近我同事只是追劇而已就中招,整個電腦資料全毀…."

趨勢科技發現勒索病毒 RANSOM_ NETIX.A,專門利用 Netflix 帳號產生器破解版應用程式,目前主要鎖定 Windows 7 或 Windows 10 的電腦,誘騙想免費看劇民眾,利用貪小便宜心態,夾帶大量加密病毒。

一旦消費者按下帳號產生按鈕,就會收到一組真偽不明 Netflix 帳號和密碼,而背後勒索病毒正在將資料夾中 39 種類型的檔案進行加密,包括. doc、.pdf、pptx、.zip、.html、.mp3、.mp4 等常見的檔案類型,並張貼勒索訊息於電腦桌面。

勒索訊息提出支付 0.18 比特幣的贖金(約 3000 元新台幣),尤其帳號可多個 IP 共享 Netflix 串流影音平台,容易成為駭客覬覦淘金寶庫,因為只要消費者選擇與他人共用破解版應用程式帳號,所有共用對象裝置都會淪為受害目標。

趨勢科技資深技術顧問簡勝財表示,Netflix 帳號是網路釣魚犯罪駭客,喜歡竊取目標,建議仔細閱讀並遵從服務供應商安全建議,遵循官方正規來源取得合法訂閱服務帳號並妥善保存,也養成定期更換密碼資安習慣。

 


 

本文轉載自今日新聞TREND LABS 趨勢科技全球技術支援與研發中心

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s