中華民國自由通訊傳播協會

Association For Free Communication

維基百科創辦人宣佈將成立新媒體平台《維基論壇報》,要用群眾智慧修好「壞掉的新聞」!

發表留言


假新聞充斥已經成為日常生活,維基百科共同創辦人Jimmy Wales利用群眾募資創立全新新聞平台「 Wikitribune」,要結合專業記者與群眾智慧,修復破碎不堪的新聞現況。

Wikipedia founder Jimmy Wales participates in the press

維基百科共同創辦人吉米·威爾斯(Jimmy Wales)近日在Twitter上宣布,要推出仿造維基百科模式的新聞平台「Wikitribune」(維基論壇報),期待結合專業記者跟群眾事實查核的結晶來打擊泛濫的假新聞,要提供「由群眾撰寫、給群眾閱讀」的內容。

以群眾募資為基礎,不會置入商業性廣告

現今的新聞充滿許多問題,但當一群人們開始試圖找出問題的癥結,好的事情就有可能會發生!

吉米·威爾斯表示,新聞平台Wikitribune是一個獨立網站,並不隸屬於維基百科或維基媒體基金會(Wikimedia Foundation)之下,要透過專業的記者結合群眾事實查核,打擊網路假新聞並找回真正的新聞價值。

Wikitribune會以群眾募資為基礎,目前正在進行為期30天的募資活動,基礎的默認贊助方案是每個月$10美元,贊助者也可以自由選擇想要贊助的金額,所募得的資金將用於招募第一批記者,Wikitribune表示初期目標要招募10-15名記者,未來將提供民眾免費瀏覽,且不會置入商業性廣告,該網站目前以英文為主,未來會陸續增加其它語言。

wikitribune

 

Wikitribune的網站概念會由專業的記者撰寫「全球新聞故事」,完成後讓其它的志工協助事實查核,確保報導內容真實且中立,同時開放報導內容所使用的資料、影像、音檔、採訪記錄,讓讀者不再只能瀏覽及留言,能夠像維基百科一樣參與內容編修。

新聞壞掉了!怎麼修復?

「新聞壞掉了,但我們可以修好它。」談到為什麼創立Wikitribune,吉米·威爾斯認為媒體為了賺取廣告,爭相競逐點擊率,因而讓低品質的新聞就到處都是。

社群媒體是現在許多人看新聞的管道,但它的設計只會讓我們看到我們想看的,不惜一切代價讓我們點擊,這從根本上打擊了新聞。真像是,在網路上並沒有人為這些內容把關,是時候我們重新好好思考這件事了!」吉米·威爾斯這麼補充。

但完全由群眾資訊所匯集的新聞調查,如果少了監督也可能會變成一場災難,例如2013年的波士頓馬拉松爆炸案,就曾因為網路上的錯誤指消息釀成錯誤的指控;因此吉米·威爾斯希望透過專業新聞人員結合維基百科分散式的智慧,創造出一種嶄新的新聞產製模式,除了打擊假新聞,也能削弱政治狂熱帶來的偏差影響。

吉米·威爾斯在今年二月的《衛報》中表示:「科技平台可以選擇揭露更多人們正在觀看內容背後的資訊,以及為什麼人們要看它。我們需要這樣的視野,因為它揭示了這個過程及資訊來源,要建立了一個責任制的架構,我們需要網路空間在不同觀點之間展開對話。我們需要基本原則、承諾驗證,民間對話和積極參與。而我們需要將這些準則應用到網路上的活動,網路的興起也許造成了我們目前的困境,但這些在網路世界的人們,同樣可以幫助我們擺脫困境。

讓群眾做群眾所擅長的事吧!

群眾新聞調查並不是一個新的概念,過去《衛報》就曾經運用這樣的方式調查議會費用,美國大學助理教授Andrew Lih認為Wikitribune擁有專業的記者群,因此具備更大的潛能。

Andrew Lih認為,維基這套方法也許可以在特定的領域很成功,因為它有制訂ㄧ些規則,且並沒有想產製原創內容,過去在維基百科上截稿日期並不重要,團體用公式化和一致的結構寫文章也相對容易。

因此Andrew Lih提到,他認為Wikitribune具有成功的潛力,是因為混合了專業記者及群眾智慧兩種模式,因此可以吸引到更多讀者眼球;此外全職員工可以接收比較明確的指令,專業的記者編輯也能對新聞故事提供不同的監督。

網路世界中,群眾在大量梳理、篩選、搜索、檢查等方面都做了相當多,或許Wikitribune所想做的,正式讓群眾做群眾所擅長的事,如同「由群眾撰寫、給群眾閱讀」的平台宗旨。

 

 

資料來源:NiemanlabThe GuardianWikitribune

 


本文摘自數位時代
原文出處:維基百科創辦人宣佈將成立新媒體平台《維基論壇報》,要用群眾智慧修好「壞掉的新聞」!

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s