中華民國自由通訊傳播協會

Association For Free Communication

Spotify收購區塊鏈新創Mediachain 讓音樂產業變得更透明

發表留言

飽受音樂授權問題纏身的音樂串流服務Spotify,4月27日宣布收購區塊鏈新創Mediachain Labs,希望讓Spotify上的歌曲能輕易追蹤到創作者和版權所有人,以解決長久以來面對的版權爭議。


Spotify co-founder and CEO Daniel Ek. | Source: Spotify

區塊鏈技術用在金融、用在記錄貨物運輸,如今多了一個新用途,那就是追蹤網路上流傳的音樂。串流音樂服務商 Spotify 宣布收購一家用區塊鏈技術的新創 Mediachain Labs,用來解決音樂作品的標示問題。

過去音樂版權資料分散於不同資料庫、難追蹤

版權爭議一直是Spotify難解的問題,然而就算Spotify想採取合法途徑,付版權費給版權所有人,卻常遇到找不到版權所有人是誰的窘境。Mediachain創辦人Jesse Walden就指出,過去音樂版權資料分散於不同公司的資料庫、表格、電子郵件和合約中,相當難以追蹤。

先前 Spotify 才與 NMPA 達成協議,付出 2,500 萬美元的金額。因此 Spotify 能夠取得辨識技術,減少法律訴訟的風險和成本。

利用點對點的分散式資料庫連結多媒體檔案和著作資料

2016年創立於紐約布魯克林的Mediachain,將過去廣泛用於比特幣交易的分散式、點對點資料庫,用於連結音樂作品和著作資料,讓作品的版權資料和線上活動更容易登記、識別和追蹤。

此外,他們也曾打造一款「姓名標記引擎」,方便攝影師將著作資訊加註於作品上,更曾發明加密幣讓獎勵作者變得更容易。

簡單來說,Mediachain即是利用區塊鏈技術解決多媒體作品在版權認定上的問題。

Spotify表示:「Mediachain Labs將替創作者和權利所有人帶來更公平、透明和更有收益的音樂產業。」

對於串流服務商來說,怎麼辨別流傳的音樂屬於誰的,是誰擁有版權,是相當重要的事情。

代表音樂創作人利益的 National Music Publishers Association (NMPA) 曾表示美國網路散布的音樂作品,有四分之一的作品並未取得授權。

 

資料來源:VentureBeatTechCrunchMediachain

 

 


本文摘自科技新報、數位時代
原文出處1:Spotify 收購區塊鏈新創 Mediachain Labs,追蹤網上創意作品來歷
原文出處2:Spotify收購區塊鏈新創Mediachain,要讓音樂產業變得更透明

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s