中華民國自由通訊傳播協會

Association For Free Communication

中共推線上百科力抗《維基百科》 公信力遭質疑

發表留言

中共宣稱將在2018年推出《中國大百科全書》線上版,與《維基百科》一較高下,但其可信度遭到質疑,被認為是操縱資訊與歷史觀的另一種言論箝制方式。


中共當局宣布打造中國第一部囊括「所有事物」的線上百科全書,預計內容將包含103個學科、超過 30 萬則條目,每則條目大約會搭配 1,000 字上下的說明。編輯人員全部從國立大學和國立研究機構(例如:中國科學院)中篩選而出,人數多達2萬人。

非由大眾共同編寫  公信力遭受質疑

儘管中共官方宣稱《中國大百科全書》的內容囊括「所有事物」,但中共長期以防火牆阻擋中國人民接觸外界資訊,並嚴格禁止所有中共當局不喜歡的言論內容,使得這部線上百科全書所提供的資訊可信度受到嚴重懷疑。

總編輯楊木志表示,《中國大百科全書》可以引導並帶領社會大眾,因為「特別篩選出的編輯人員會比一般民眾更具權威」。

但他也承認,要與《維基百科》競爭將會是一件艱難的事情,因為多數使用者都相信《維基百科》的權威與可信度:「『任何人都可自由編輯』是《維基百科》最吸引人的特點。」

中共當局嚴密審查敏感資訊

目前在中國登入《維基百科》進行搜尋會發現,「達賴喇嘛」、「天安門事件」、「活摘器官」、「法輪功」等敏感字眼無法顯示。學者關注《中國大百科全書》線上版是否也會出現類似問題。

旅居美國的歷史學者黃安南(Huang Annian)表示:「突顯當代的民主政治、文化多元性、以及全球化的經濟體制,我認為是有必要的。」他同時也表示,中共現行的編輯審查制度早已過時,《中國大百科全書》應該順應21世紀的潮流,尊重歷史並面對未來。

《維基百科》遭到其他政府封鎖

今年4月29日,土耳其政府無預警封鎖維基百科,原因不明。德國總理梅克爾在2月訪問土耳其時,曾呼籲土耳其政府應保障當地言論自由。

俄羅斯在2014年曾宣布成立自己的線上百科,用以取代《維基百科》,理由是為了提供俄羅斯人民更好的資訊內容。

 

 

資料來源:BBCQuartzWired(UK)GIZMODOSCMPTelegraph(UK)


 

中華民國自由通訊傳播協會 編輯報導

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s