中華民國自由通訊傳播協會

Association For Free Communication

OTT業者瘋原創 拚自產自銷

發表留言

台灣OTT(匯流影音)業者除了積極採購節目,當前的趨勢是「掌握原創知識財產(IP、版權)、拍攝自製劇」。包括愛奇藝、KKTV近期都啟動在台灣找尋好的作品版權、拍攝自製劇的計畫,KKBOX更成立「KKFARM」,取「農場播種」概念,從最上游的創作版權端,掌握原創劇本的走向,並輔助原創者進入市場,做出更符合市場需求的產品。


夢田文創執行長蘇麗媚在過去幾年致力於開發可以多角運用的IP。她指出,一個劇本從制定的開始,就要注意銷售的市場、販賣的對象,並考慮可以作為其他格式的呈現。例如一部電視劇可衍伸為舞台劇、動畫,甚至她所拍攝的偶像劇,可以做出App,讓觀眾下載拍攝,把自己合成在畫面中。

近幾年夢田文創的戲劇更結合文創風,協助本土產業轉型,例如連續兩次拍攝台灣獨立書店的紀錄片、出書、參加國際影展,不但讓獨立書店說故事,更讓台灣的獨立書店有了一個在國際呈現舞台空間。

愛奇藝台灣站近期宣布在台啟動「在地化發展計畫」,致力培育在地人才、創造資源共享平台,並協助歐銻銻娛樂與台灣製作團隊合作開發自製內容。為增加網路原創影音內容的創作,愛奇藝台灣站推動自媒體業務,全面開放影視平台服務,號召全網路具備專業製作能力的影視從業人員共同加入。

金鐘編劇徐譽庭也提到,過去的編劇習慣寫一個適合大眾的劇本,一部賣天下,但當前網路科技帶來更多的閱聽眾,也帶來更多元化的收視行為和習慣,一部戲在大眾市場賣不好,但可能在小眾如年輕人市場賣得如火如荼。利用科技找出當前閱聽眾行為,說服廣告客戶重視「目標族群」市場,可以讓看似冷門劇本也有很好的賣點,且也能鼓勵大家多元化的創作。她強調,一套劇本走天下的時代已經過去,創作者要更積極於多元的創作方向。

看重年輕團隊的內容與創造力,KKBOX集團轉投資成立KKFARM,要從最上游的文化創造團隊開始,集結產業資源培育出色IP團隊。

圖/經濟日報提供圖/經濟日報提供

本文轉載自聯合新聞網
原文出處:OTT業者瘋原創 拚自產自銷

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s