中華民國自由通訊傳播協會

Association For Free Communication

NCC縱容王令麟玩法 黨政軍條款烽火連天將燒回NCC?

發表留言

東森電視購併案在王令麟使出「兩張股票卡住百億購併案」的大絕招後,NCC最終駁回台數科購併東森電視。副主委翁柏宗曾在NCC記者會上表示,駁回理由之一就是「台數科開放性架構,無法避免黨政軍投資。」外界普遍解讀為NCC向王令麟的「奧步」屈服,其它多項理由只是要包裝「違反黨政軍條款」的最主要因素。

豈料,NCC否准台數科交易案不到一周後,《CNEWS匯流新聞網》接獲不少爆料並提供資料表示,有「黨政軍人士」直接或間接買媒體股票。這將直接衝擊到接下來面臨的衛星電視台「換照潮」,利用黨政軍條款「鑽法律漏洞」的這把火,恐將回燒到NCC。


民代仿效王令麟利用黨政軍條款

《CNEWS匯流新聞網》首先揭露報導南投市漳興里長謝慶同擁有超過200張民視股票,有違反衛廣法第五條「選任公職人員不得投資衛星廣播電視事業」之規定,但NCC很快以「廣播電視法施行細則」第五條表示,里長並不屬於施行細則的「選任公職人員」規定,因此不影響民視換照。

參考資料:里長持有民視股票曝光 NCC雙重標準放行換照?

王令麟「害人害己」 東森電視換照恐觸礁

緊接著民進黨南投縣議員陳翰立被爆出,購買了一張「東森國際」股票,由於東森國際擁有東森電視21.32%股權,為東森電視第二大股東,因此陳翰立「間接投資」東森電視,使得東森電視違反了衛廣法第五條「黨政軍條款」,由於東森電視有五台將在今年8月3日即將換照,根據翁柏宗副主委曾公開對外發言表示,電視台「直接或間接有黨政軍持股一股都不行」,很明顯陳翰立這張股票,對東森電視換照將產生影響。

參考資料:陳翰立議員一張股票 讓東森電視換照恐觸礁

而王令麟「發明」了「鑽黨政軍條款漏洞」方式,在獲得NCC「默許」後,雖然卡住了台數科,但也引發外界開始「仿效」,若東森電視五台換照不被通過,作為虧損連連「東森國際」很大利潤來源的東森電視,恐將造成實質損失,連帶影響東森國際獲利,「害人害己」恐是王令麟始料未及之處。

NCC「一致性標準」 東森與民視兩大新聞台恐消失?

據《CNEWS匯流新聞網》獨家掌握,除了東森電視恐觸犯黨政軍條款問題,陳翰立議員還進一步爆料指出,他不只購買東森國際,還包括「台視」、「中視」、「台灣大」、民視的上層公司「民間全民」,以及直接購買「東森電視」股票。

從NCC公開表示,觸犯黨政軍條款上會有認定上的「一致性」標準,陳翰立議員目前所持有的股票,恐將再掀起NCC內部一把火,NCC能否成功滅火,將決定東森與民視兩大新聞台未來的存亡,此事影響茲事體大。

據本報採訪陳翰立議員表示,購買這些股票,不滿NCC配合王令麟阻礙地方企業發展。陳翰立表示,即便是未上市的「封閉式架構」,如民視與東森電視,都無法避免被黨政軍人士直接或間接購買股票,足以證明NCC的決議有多麼荒謬。

NCC開「黨政軍巧門」 嚴重傷害台灣數位匯流發展

由於NCC處理違反黨政軍條款方式,除了裁罰業者外,都是叫業者「自己去把股票買回」;據了解,當初面對屏東縣議員宋麗華持台數科一張股票,也曾暗示台數科「自己去跟王令麟談。」

外界看不到身為主管機關NCC拿出解決問題的能力,反倒是縱放王令麟奧步,為黨政軍開了一扇「巧門」,據了解,不少地方議員、民意代表已紛紛表示考慮循此方法與管道直接或間接購入媒體股票,未來再向NCC檢舉;部分人士表示,未來可「高價賣回」給業者,並戲稱「NCC幫忙籌措了下次選舉經費。」

然而,外界憂心的是這些仿效「王令麟奧步」行為恐對台灣數位匯流產業造成重大負面影響。

王令麟使出「黨政軍條款」這一招後,外界多次呼籲NCC對於「違法且惡意」鑽法律漏洞行為,應該拿出道德勇氣以及行政機關裁量權予以妥善處理,並不予認定,以免造成負面影響。不過,NCC內部多以黨政軍認定需與過往裁量有「一致性」而不採納,如今,NCC恐怕難料想自己助燃的黨政軍這把大火,即將回燒至NCC,對於即將到來的電視台換照潮,NCC如何詳實的查核電視台違反黨政軍規定,並比照台數科「一致性」認定,必須再一次接受各界的檢視。

 

 

 


本文轉載自匯流新聞網
原文出處:NCC縱容王令麟玩法 黨政軍條款烽火連天將燒回NCC?

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s