中華民國自由通訊傳播協會

Association For Free Communication

不讓頻道商躺著賺 改革燃戰火

發表留言

與其說是MOD風暴,不如說這是MOD改革轉型、期許節目更好看所避免不了的撕裂過程,真正的導火線,正是頻道分潤新制上路,部分頻道商不埋單所造成。


 立刻加入自由通訊傳播協會Facebook專頁,按「讚」看更多媒體產業新聞!


13年來,在MOD上架的頻道,不管收視率高低,也不論節目內容好壞,每家頻道商可以拿到一模一樣的分潤費用,不少業者形容,MOD就是在這種「吃大鍋飯」、「躺著都可以分到錢」的環境下,造成不少節目「難看」、「看不下去」,甚至好節目也不敢上架到MOD,造成MOD經營13年,累計虧損達315億元。

「如果不是中華電信,早就倒閉了」,中華電信董事長鄭優上任後,對MOD累虧如此嚴重,大嘆不可思議;也因此,推動分潤制度,成為鄭優改革MOD的第一步。

7月1日開始,頻道商利潤取決於收視率高低,舉例來說,一包套餐收視費270元,中華電信收取20%頻道上架費,其餘80%依照各頻道收視率核算可分得的利潤。

包括台灣互動在內27家頻道代理商,6月19日全部都與中華電信簽訂上架MOD的主約,但可參加套餐組合的附約,截至6月30日深夜,只剩下3家頻道代理商不願點頭簽約,其中,台灣互動掌控了44家頻道,這也使得7月1日開始,台灣互動原本在豪華套餐的44個頻道退出套餐組合,釀成這次MOD風波。

據了解,中華電信考量寬頻網路建設、帳務處理等成本,將在新制收取20%上架費,台灣互動等頻道商卻只願付給中華電信個位數百分比的上架費。另外,剩餘80%依照收視率核算利潤,也遭台灣互動等3家代理商拒絕,希望回到過去每家頻道商都能分到固定拆潤收入。

「7月1日的變化,不是突如其來的」,MOD不僅須面對高達315億元累虧,還要正視有線電視利用頻道收視費綁Cable寬頻挖走中華電信高達120萬寬頻用戶的殘酷事實。改善頻道品質與內容,成為鄭優上任後,MOD改革第一步,但除了這次風波,未來包括爭取MOD修法、爭取熱門新聞頻道上架MOD等,改革之路還有不少挑戰。

 

 

 


本文轉載自中時電子報
原文出處:不讓頻道商躺著賺 改革燃戰火

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s