中華民國自由通訊傳播協會

Association For Free Communication

數位影音戰 iTunes居下風

發表留言

蘋果線上音樂輸Spotify,數位電影也被亞馬遜趕上。


立刻加入自由通訊傳播協會Facebook專頁,按「讚」看更多媒體產業新聞!

 


華爾街日報報導,10年前曾是數位影音市場先鋒的iTunes,近年在線上串流服務當道的情況下,不僅線上音樂訂戶量輸給Spotify,數位電影銷售市占率也被亞馬遜及Comcast迎頭趕上,令一心想擴大服務營收的蘋果頭痛不已。

華爾街日報引述消息統計,目前蘋果在數位電影銷售及出租市場約有20%至35%市占率,與2012年超過50%相比大幅萎縮。反觀亞馬遜市占率在近年增至20%,而有線電視業者Comcast市占率也有15%。

蘋果發言人強調iTunes數位電影銷售及出租營收過去1年持續成長,但業界人士認為是因為整體市場需求擴大。資誠聯合會計師事務所統計,去年美國數位電影銷售及出租市場營收成長12%至53億美元。

回顧2006年iTunes開始銷售數位電影時,憑著多年來在數位音樂市場累積的龐大用戶量,迅速在數位電影市場取得主導地位。當年網飛(Netflix)還在靠美國郵局寄送出租DVD,而亞馬遜數位娛樂事業才剛起步。

不料此後的10年間各家對手加快腳步搶攻市場,不僅Comcast投資發展X1機上盒的線上電影語音搜尋功能,亞馬遜也跨足線上影音串流服務,甚至投資製作原創影片。

前任派拉蒙影業家庭娛樂部門總裁麥奎爾(Dennis Maguire)表示:「Comcast和亞馬遜攻勢猛烈,在數位電影市場搶下大片江山。」

蘋果雖然訂下目標要在2020年前將服務部門營收倍增,藉此降低對iPhone依賴度,無奈iTunes在眾家對手夾擊之下成長有限。研究機構Bernstein Research估計,去年iTunes營收41億美元,與同屬蘋果服務部門的App Store營收相比只有一半。

蘋果為了順應線上影音串流趨勢,近日開始透過Apple TV應用程式商店銷售網飛及HBO的線上影片串流服務,再向業者抽成15%。

 

 


本文轉載自中時電子報
原文出處:數位影音戰 iTunes居下風

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s