中華民國自由通訊傳播協會

Association For Free Communication

黨政軍條款 卡住有線TV換照

發表留言

有線電視系統與衛星頻道今年起進入換照高峰,持續三年。由於頻道換照管理規則嚴格規定,違反黨政軍,「駁回換照,且不得補正」,業者擔心面臨換照卡關。

 


立刻加入自由通訊傳播協會Facebook專頁,按「讚」看更多媒體產業新聞!

 


 

這波換照影響東森、民視等超過十個頻道及全台500萬有線電視用戶收視權益,市場高度關注。

國家通訊傳播委員會(NCC)今(12)日將針對「衛星電視換照審查辦法」討論條文修正草案,有機會刪除或修正第9條第2項「違反黨政軍持股應該駁回換照,且不得補正」,可望為被黨政軍卡住換照的業者開一扇窗。

廣電三法中的黨政軍條款,規定黨政軍不得投資媒體,弔詭的是,此法不處罰「黨、政、軍」投資媒體行為,被投資的媒體卻因此被卡住交易和換照。

根據NCC、議員周秀月及陳翰立透露訊息,今年8月起,民視新聞台、東森電視(洋片台、新聞台、綜合台、戲劇台)、東森超視、緯來電視(日本台、綜合台、體育台)、年代電視(新聞台、MUCH台)、台灣大momo親子台等,都恐因黨政軍條款,將面臨最嚴重「駁回換照,且不得補正」處分,影響全台灣500萬有線電視收視權益。

台灣大、台數科主導的有線電視系統執照,明後年也將面臨換照考驗。台灣大已因間接股東台北市政府導致無法跨區經營,面對換照更是頭大。

近期為確保換照順利,年代電視董事長練台生積極與股東遠東商銀協商,解決問題。NCC表示,年代電視上層股東遠東商銀的上層股東有國安基金及退撫基金,涉及黨政軍間接持有媒體,雙方已達協議,只等年代出具交割文件,就可完成換照。

但「買方」可到處點火,卻由媒體解決火燒眉毛的問題,業界感到不公平。

業界人士分析,全球數位匯流產業蓬勃發展,到處都有資金活水湧入媒體產業,台灣卻反其道而行,以黨政軍一股都不能有的嚴格規定,阻擋上市櫃公司資金進入媒體市場,媒體也不能進行股票上市計畫,現在還卡住業者正常營運,是數位匯流產業發展最大「絆腳石」。

 


 本文轉載自聯合財經網
原文出處:黨政軍條款 卡住有線TV換照

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s