中華民國自由通訊傳播協會

Association For Free Communication

無國界記者設點台灣 亞洲第一個

發表留言

「無國界記者組織」宣布在台北設立亞洲第一個辦事處,秘書長德洛瓦今天表示,台灣能提供安全、良善的工作環境,且台灣作為亞洲言論自由最開放的國家,是選擇此處的重要原因。


立刻加入自由通訊傳播協會Facebook專頁,按「讚」看更多媒體產業新聞!

 


「無國界記者組織」(Reporters Without Borders)亞洲行政中心7月18日上午11時在國家圖書館舉行成立發布記者會。無國界記者組織秘書長德洛瓦(Christophe Deloire)、諾貝爾和平獎得主艾巴迪(Shirin Ebadi)與榮譽董事吾爾開希等人出席。

對於無國界記者組織選擇台灣而非香港,德洛瓦表示,台灣的狀況比香港好很多,首要是工作人員的安全,在香港可能會受到監視;且台灣作為亞洲言論自由最開放的國家,能提供安全及良善的工作環境。

記者會以諾貝爾和平獎得主劉曉波作為開場介紹,德洛瓦說,無國界記者組織曾頒給劉曉波最高獎項「捍衛言論自由獎」,他說,「我們可以毫無疑問地指出,劉曉波是被殺的」,並說「我們非常遺憾,沒盡到自己的責任搶救劉曉波」。

德洛瓦表示,台灣的言論自由指數顏色是黃色,黃色代表一個國家的言論自由是令人滿意的狀況,也可以看到台灣是亞洲唯一黃色的區塊。

德洛瓦強調,雖然台灣的言論自由是亞洲第一,但台灣仍有嚴重的問題,最嚴重的問題是新聞製播和董事會之間的關係,也就是媒體老闆、業主們干涉新聞自由的狀況,「毋庸置疑,這樣存在的威脅已經不是威脅」,其中也包含中共試圖對台灣言論自由的影響。

對於台灣仍存有誹謗罪,德洛瓦表示,依台灣現在的法律來說,誹謗罪仍有可能被判處兩年的監禁,他們認為,沒有一個人能因為誹謗而實際坐牢。

因此,德洛瓦呼籲,希望台灣修法取消因為誹謗罪而被監禁的狀況。

德洛瓦表示,昨日與總統蔡英文會面時,表達台灣的重要性,德洛瓦認為,台灣可以扮演影響中共的關鍵角色。

另外,德洛瓦強調,台灣的記者在世界各國應該被給予完全平等的待遇,他們無法容忍台灣的記者在國際場合所受到的任何歧視,應該得到所有尊嚴和尊重。

德洛瓦也向世界各國民主政府提醒,在專制政權前表現懦弱時,也給自己國家的民主帶來危險。他說,世界面臨很多問題,無論是氣候變遷或是族群歧視,甚至嚴重到引發戰爭,危機若想要解決,都離不開言論自由,所以這是民主國家的首要任務。

 

 


本文轉載自中央社
原文出處:無國界記者設點台灣 亞洲第一個

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s