中華民國自由通訊傳播協會

Association For Free Communication

不服東森案否准 台數科提告NCC

發表留言

東森電視出售案又有新發展,5月底NCC否准台數科併購東森電視,台數科昨(21)日宣布已正式委託律師賴中強向NCC提起行政訴訟。這也是國內第一宗因併購案遭否准,向主管機關提告的案例,NCC副主委兼發言人翁柏宗昨晚表示予以尊重。


立刻加入自由通訊傳播協會Facebook專頁,按「讚」看更多媒體產業新聞!


 

在長達15頁的起訴狀中指出,台數科不服NCC的行政處份,認為已違法損害台數科權益,要求撤銷原處分。台數科董事長簡森垣、鑫隆多媒體負責人廖紫岑委託賴中強狀告NCC,賴中強專攻領域為智慧財產權、經營權爭議及稅務行政 。

台數科表示,提出行政救濟源起於NCC委員陳耀祥的不同意見書。不同意見書指出,台數科已透過公聽會與聽證會提出證據及意見,NCC也依合議制機關會議記錄公開方式讓當事人知悉,此已對外發生法律上效果,屬行政處分,應許當事人對此決議提起行政救濟。

起訴狀提到,NCC不同意台數科併購東森電視交易案已違法,同時侵害台數科的營業自由與財產權,台數科依行政程序法第109條規定,免經訴願程序,提起撤銷訴訟。

另外,起訴狀亦舉列五項事實,逐一說明交易案始末,包括,此交易案已由公平會附加2項負擔後不禁止結合,NCC違背公平會前開處分效力,再以「本案垂直整合規模至為顯著」、「結構集中恐不利言論多元發展」、「有限制競爭疑慮」為由做成否准,有違背公平交易法第6條、第13條及行政程序法第110條規定。

起訴狀亦指出,NCC原處分認定台數科財務規劃健全性不足,顯與聽證會鑑定人王國樑及張森林意見不符,且與公聽會聯貸銀行中國信託商業銀行副總經理楊雅麗的發言不符,NCC否准東森電視案顯有違背行政程序法第9條及第108條。

針對屏東縣議員宋麗華買進一張台數科股票,致生是否違反黨政軍持股問題,起訴狀中認為此為東森國際陣營、利害關係人王令麟故意阻擾交易,NCC未加詳查,顯有違背行政程序5法第9條之規定。

陳耀祥在不同意見書中即指出,「在交易過程中因故意阻撓交易進行而於審查中購入兩張股票並向本會檢舉之行為…本案交易雙方當事人…自無歸責之可能…兩張股票所取得之股東權利並無控制經營媒體之功能…依法學方法目的解釋方式推之,並未違反黨政軍條款」。

 

 

 


本文轉載自中時電子報
原文出處:不服東森案否准 台數科提告NCC

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s