中華民國自由通訊傳播協會

Association For Free Communication

媒體壟斷防制法草案 多名學者表達反對

發表留言

國家通訊傳播委員會(NCC)今天(7月31日)舉行「媒體壟斷防制與多元維護法」草案公聽會,多名學者到場發言皆持反對聲音;NCC綜合規劃處長王德威說,會將意見帶回委員會討論。

 


立刻加入自由通訊傳播協會Facebook專頁,按「讚」看更多媒體產業新聞!

 


 

NCC針對「媒體壟斷防制與多元維護法」草案舉行公聽會,今天下午在台北市濟南路辦公室大禮堂舉行,多名產業界代表及學者出席並發言。

NCC在「媒體壟斷防制與多元維護法」草案中,除了明確定出「紅線」規定和「黃線」審查原則,也針對「媒金分離」及涉己事件報導相關規範明確說明。

景文科技大學教授莊春發表示,NCC對於「壟斷」定義沒做出清楚的界定,更無法達到目的,這部法律完整性應再重新思考。

台北科技大學副教授江雅綺表示,當初立法初衷背景,是因頻道和系統垂直整合,但回頭看這部法案的處理,已遠超過訴求議題。

東吳大學副教授胡博硯表示,外界專注討論股權問題,但管制並非重點,應要讓市場多元化,其中針對內容訂定的時間點都應進一步思量。

東吳大學副教授余啟民則說,這個法案要溯及既往到NCC成立時,等於要重新檢視過去NCC委員裁定的媒體交易案,即是打以前NCC委員一巴掌,他認為應維持法的安定性。

對於多名到場發言的學者皆持反對意見,王德威表示,會將意見帶回委員會討論,在60天意見徵詢期間,委員會將討論是否擇期舉辦第二場公聽會。

 

 


本文轉載自中央社
原文出處:媒體壟斷防制法草案 多名學者表達反對

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s