中華民國自由通訊傳播協會

Association For Free Communication

蔡明忠攜手王志隆 鄭優攜手練台生 有線電視大戰中華電信 打破媒體通路長期壟斷

發表留言

凱擘16日突然宣布從明年起放棄頻道代理商身份,市場分析,應該是近來公平會的屢屢開罰、分組付費制度和被扣上「媒體壟斷」」的大帽子,讓凱擘決定重新建立有線電視市場規則。不過真正原因,可能是凱擘、練台生、MOD、台互之間的四方角力,恐將重整有線電視和MOD的權力版圖。

 


立刻加入自由通訊傳播協會Facebook專頁,按「讚」看更多媒體產業新聞!


 

跨區經營 練台生北市低價搶客 蔡明忠失血

在開放有線電視跨區經營後,根據NCC統計,台北市的新業者北都數位從2015年第四季只有1888用戶,成長到2017年第三季38508用戶,兩年增加3萬多戶,就是因為推出一年1800元,甚至兩年3000元(士林、北投)的收視費用搶客。市場人士分析,北都數位增加3萬多戶,相當於凱擘損失3萬多戶,若以每個月495元收視費計算,凱擘一年等於少了1億7800萬元的收入,就資產損失估算,當初每戶買入價格為5萬元,3萬戶即損失財產15億元。而北都數位背後的大金主不是別人,就是三大頻道代理商之一的練台生。

鄭優強勢主導MOD 王志隆提告並醞釀出走

中華電信MOD今年7月1日發生與頻道代理商台灣互動電視公司的斷訊爭議,雖然事隔兩週後復訊,表面上風波看似平息,但實際上中華電信和台互之間的關係仍然緊張。台互11月17日發表聲明,指稱由於中華電信董事長鄭優不認自己曾親口承諾將補償台互復訊後到7月底的一半收視費,背信毀諾,將透過法律途徑主張權利。

市場人士認為,台互和中華電信因為分潤制度鬧的不可開交,目前的合作關係其實相當脆弱,尤其台互董事長王志隆計畫自己開發OTT機上盒,埋下可能出走的種子。

王志隆代理頻道上架有線電視 練台生代理頻道欲上中華電信 耐人尋味

有部分在中華電信MOD上架的台互代理的頻道,10月悄悄上架凱擘200台以後的數位頻道區,此舉被外界解讀蔡明忠欲結盟王志隆來教訓練台生,而台互也終於有管道「進軍有線電視市場」。

當然練台生也不會坐以待斃,由於手上目前掌握了近30個頻道,市場盛傳,練台生將自組頻道套餐上架中華電信MOD,而中華電信對此傳言並沒有否認,董事長鄭優甚至表示,MOD是公平開放的平台,任何頻道業者自組頻道在MOD上架、爭取收視戶的支持,中華電信都很歡迎。

市場人士預測,從這個月到年底,將可能頻頻出現平台業者(有線電視系統商、中華電信MOD)和頻道業者之間的爭戰,板塊大挪移,電視產業將會非常「熱鬧」,不過消費者收視戶有福了,長期媒體通路壟斷,因此而打破。

 

 

 


本文轉載自東森新聞雲
原文出處:蔡明忠攜手王志隆 鄭優攜手練台生 有線電視大戰中華電信 打破媒體通路長期壟斷

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s