中華民國自由通訊傳播協會

Association For Free Communication

茂德收購東森電視案 1月4日NCC舉辦公聽會 列出六大議題

發表留言

國家通訊傳播委員會(NCC)上個月6號收到經濟部投審會來函詢問「茂德購買東森電視案」,委員會議除了在這個月6號首度討論這項交易案,也已經召開學者專家諮詢會議討論此案,而NCC也公告將在1月4日舉辦公聽會,並列出六大議題進行審查。


立刻加入自由通訊傳播協會Facebook專頁,按「讚」看更多媒體產業新聞!


 

茂德國際以新台幣約180億元,買下凱雷和東森國際手中的東森電視股權。由於凱雷屬於外資,股權出售必須經過經濟部投審會和NCC的審查。

NCC上個月6號收到經濟部投審會來函詢問「茂德購買東森電視案」,經過一個月的內部研析後,NCC委員會議在這個月6號首度討論這項交易案。發言人翁柏宗當時指出,茂德不是上市櫃公司,屬於封閉型投資結構,沒有黨政軍問題,而且這次交易全部都拿現金。根據茂德提供的資料顯示,若買下東森電視,未來3年,每年增加1億元,進行自製、兒少等節目,同時也會增加4200萬元進行硬體技術升級。

不過翁柏宗表示,由於有委員對於茂德若入主東森電視後,如何維持「新聞專業自主」、「國際新聞比例」、「資金執行能力」和「保障勞工權益」有疑問,已經要求茂德再提供補充資料供NCC審查。

而NCC最近召開過學者專家諮詢會議,邀請財經、法律和傳播領域的學者討論此案後,NCC近日公告,將在明年1月4日舉辦公聽會,並列出六大議題,包括:

(一)本交易案標的、條件、財務操作方式及資金來源,是否允當合理?

(二)本交易案完成後是否有媒體過度集中、影響多元發展之情事?

(三)本交易案完成後對於通訊傳播產業健全發展之影響(含產業經營效益、品質、勞動權益、媒體專業自主)?

(四)本交易案對於通訊傳播消費權益的影響(含是否能增加多元、內容質量的提升)?

(五)本交易案是否有陸資、黨政軍條款情事及其他違反衛星廣播電視法情事?

(六)本交易案對其他公共利益(包含如何因應數位匯流及新興媒體的衝擊)之影響。

NCC說,舉辦完公聽會後,將再擇期舉辦聽證會,務求這個交易案的審查程序完整、公開、透明,可信服於大眾。

 

 

 

 


本文轉載自東森新聞雲
原文出處:茂德收購東森電視案 1月4日NCC舉辦公聽會 列出六大議題

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s