中華民國自由通訊傳播協會

Association For Free Communication

MOD大幅成長 有線電視用戶仍不減反增 專家分析四大原因

發表留言

才剛步入2018年,中華電信MOD已正式突破160萬戶,而根據國家通訊傳播委員會(NCC)去年第三季的統計,有線電視收視戶有524萬8554戶,用戶持續成長,外界質疑,難道MOD增加的戶數不是從有線電視而來?熟悉市場的人士分析,有線電視用戶在MOD大幅成長仍持續增加的原因,包括數位化後私接戶回歸、新進業者低價策略吸引首裝者、既有業者加回「未報用戶數」和用戶同時收看兩種平台。


立刻加入自由通訊傳播協會Facebook專頁,按「讚」看更多媒體產業新聞!

 

整理NCC從102年第一季到106年第三季的有線電視收視戶數的統計資料後發現,有線電視收視戶一直呈現緩慢增加趨勢,5年時間從497萬9774戶成長到524萬8554戶,等於平均一年增加約5萬3756戶。不過細看去年前三季,有線電視收視戶從522萬4462戶增加到524萬8554戶,增加僅2萬4092戶,但是反觀中華電信MOD,董事長鄭優上任至今,MOD的用戶數從129萬戶,到去年11月底已突破154萬戶,增加了25萬戶,成長近20%,今年1月更突破160萬戶。

讓外界好奇的是,MOD增加了31萬戶,但是有線電視的收視戶仍不減反增,所為何來?熟悉市場人士分析,有線電視用戶持續增加的原因有下列四項:
一、 數位化後私接戶回歸過去還沒數位化的時代,只要一條訊號線就可以收看電視節目(私接戶猖獗),數位化後,一定要有數位機上盒,私接戶要看有線電視只能乖乖申裝。
二、 新進業者低價策略新進有線電視業者為搶市場,推出低價促銷價(15個月才1500元),既搶了舊有業者的客戶,也吸引原來不看有線電視的消費者申裝。
三、 舊有業者低報後再加回根據有線電視法第45條規定「系統經營者應每年按當年營業額百分之一之金額,提繳至中央主管機關成立之特種基金。」據了解,舊有業者為「少繳一點」,以及規避「戶數不得超過總戶數三分之一規定」,在每季申報戶數時,都會「隱匿」增加的戶數。而在遭到新進業者搶客後,原「隱匿」戶數就順勢加回,因此戶數並沒有看出減少的現象。
四、 同時收看兩種平台在160萬的MOD用戶中,有約35%(約56萬戶)是同時收看MOD和有線電視兩個平台。

熟悉市場人士表示,雖然有線電視用戶在MOD大幅成長下仍有增加,但從雙方成長速度來看,不容否認,有線電視目前在「吃老本」,而MOD正在「衝刺階段」。

根據中華電信公布的106年12月營收,光世代用戶數達355.2萬戶,100Mbps以上客戶達128.2萬戶;MOD客戶數達160.2萬戶,較105年同期成長20.3%,而在中華電信喊出今年要衝破200萬,甚至250萬戶的目標後,有線電視在全國的普及率能否維持六成(目前是60.77%),外界拭目以待。

 

 


本文轉載自東森新聞雲
原文出處:MOD大幅成長 有線電視用戶仍不減反增 專家分析四大原因

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s