中華民國自由通訊傳播協會

Association For Free Communication

論壇【美中持續熱戰,台灣如何是好?】-媒體報導

發表留言

川普要北京公平交易貿易戰是突破口

【大紀元2018年12月09日訊】(大紀元記者吳旻洲、郭曜榮台灣台北報導)中華民國自由通訊傳播協會9日舉辦「美中持續熱戰台灣如何是好?」論壇,邀請美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田、台灣財信傳媒集團董事長謝金河、中信金融學院講座教授顏慶章、台大政治系教授明居正和中華經濟研究院特約研究員吳惠林與談。


中華民國自由通訊傳播協會9日舉辦「美中持續熱戰台灣如何是好?」論壇,邀請美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田(右2)、台灣財信傳媒集團董事長謝金河(左2)、中信金融學院講座教授顏慶章(右1)、台大政治系教授明居正(左1)和中華經濟研究院特約研究員吳惠林(右3)與談。(郭曜榮/大紀元)

 

謝金河在會中表示,他接觸的很多台灣大老闆,都把中國當成經濟的強國,把所有希望壓在中國,當初中美貿易戰開打後,有超過五成的台商企業認為中共會贏。他以一個最簡單的道理來反駁,「中國企業賺錢,百分之百會把錢放在美國,但美國賺到錢,百分之百不會放在中國。」

他表示,中共高官超過九成在美國有帳戶,中國有錢人則有八成在美國有帳戶,「錢放在中國,那個錢都不是你的,因為哪天死於非命或被關起來,那些錢都會被拿走,只有把錢拿到外面才是你的。」

談到美中貿易戰持續升溫,謝金河表示,現在所有在美國掛牌的中國企業都跌的很慘,包括阿里巴巴、百度、京東跌幅都將近6成;在香港掛牌的獨角獸也跌的很慘,美團點評72元港幣掛牌,最慘跌到49.45元,小米從22.2元跌到11.4元,市值蒸發1兆台幣。

 

台灣財信傳媒集團董事長謝金河。(許基東/大紀元)

 

謝金河說,過去很依賴中國勞力的鴻海集團也在貿易戰中受傷慘重,鴻海集團相關產業在台股跌幅平均達6成;而陸股市方面,鴻海旗下的工業富聯(FII)從26.36元人民幣跌到剩11.11元,跌幅57.85%;而做蘋果手機的富智康更慘,從27.7元人民幣,跌到0.65元,跌幅97.65%。

他表示,台商西進的高峰已過,現在加速回流趨勢越來越明顯,他認為台灣政府也必須重新思考,在中美貿易戰的關鍵時刻,給台商一條回家的路。他表示,台商在國外的錢超過10兆元台幣,建議可以仿效美國總統川普讓製造業重回美國的方式,象徵性地課「海外所得稅」。

台大政治系教授明居正。(許基東/大紀元)

 

「政府好像沒完全醒過來,當美國副總統彭斯高舉大旗、吹起號角,籌組全球反中共大同盟,並點名台灣時,台灣卻好像沒聽到」,台大政治系教授明居正表示,台灣的地緣、產業與民主制度均佔有戰略優勢,若不能在關鍵時間點上做出選擇,歷史將淘汰我們。

美國前四任總統都想「和平演變」中國大陸,現任總統川普更積極要公平貿易,明居正表示,「突破口就是美中貿易戰」,台灣在這個關鍵時刻也必須做出正確選擇,否則小心被歷史淘汰。

他強調,在1991年的時候,很多人無法想像沒有共產主義的俄國、波蘭、匈牙利和捷克,但之後3年內都發生了;「能不能想像一個沒有共產主義的中國?」明居正說,身為一位政治學家,他相信暴政必亡、相信人性與良心,「這就是我們今天要捍衛的價值」。

 

責任編輯:鄭樺

 


本文轉載自《大紀元》
原文網址:http://www.epochtimes.com/b5/ncid1184623.htm

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s