中華民國自由通訊傳播協會

Association For Free Communication

臺灣親共富商操控媒體 專家解析

發表留言

【大紀元2012年02月15日訊】(大紀元記者鍾元臺北報導)臺灣親中共富商「旺旺中時」集團董事長蔡衍明欲併購有線電視系統業者中嘉網路案,引發臺灣學者、民間團體的大力反對。對此,臺灣圖博之友會會長周美里日前表示, 中共對臺灣的統戰工作其實做的非常細膩,企圖不戰而屈人之兵,不用武力就把臺灣拿下來,他們用的就是收買人民、利用媒體的力量,來影響臺灣人民對中共的看法,這對臺灣的安全造成非常大的危機。

政治大學社會系教授顧忠華表示,蔡衍明藉華郵這樣子表態,可能他想要鞏固在中國的市場,他是有點向中共交心、非常支持統一,甚至連他有生之年也想看到統一,這種言論中共最歡迎對他就很信任。他指出,蔡衍明在香港也買亞視,等於幫中共在華人地區鞏固灘頭堡,讓中共的意志、主張,基本上有管道不斷的在臺灣、香港散播。


蔡衍明為什麼能掌控操縱媒體?

中國流亡記實作家廖亦武訪臺並在臺出版《六四‧我的證詞》,他因為在「六四」當天朗誦自己寫的詩作《大屠殺》而遭逮捕入獄,4年坐牢自殺2次未果,去年才逃離中國定居德國。廖亦武說,1989年時期大家懷著一種青春的夢想,希望中國走向民主,但共產黨竟開槍殺了2、3千人;從那一刻開始,中國人知道這個國家已經不能愛;如果你過於愛這個國家,共產黨肯定會用子彈和槍對付你。

對於蔡衍明在華郵的六四不當言論,廖亦武抨擊「這是臺灣人的恥辱」。他提問「蔡衍明為什麼能掌控、操縱臺灣媒體?」並認為「這應該問馬英九,臺灣為什麼會出現這種現象?」「正如你們的馬英九總統也是這樣,他早幾年可能還沒當總統的時候,他會對六四說一些非常激烈的言論,當他要和中共簽甚麼和平協議的時候,可能他就會比較低調。」廖亦武說,臺灣人應該好好的反省,這在美國、歐洲不可能發生。

旺旺中時洗腦臺灣人

顧忠華指出,旺旺中時沒有承擔媒體應有的責任,反而變成中共統戰的工具,他們不斷幫中共宣傳說好話,什麼統一有好處沒壞處等等,有洗腦臺灣人的味道;龐大的媒體這樣做,臺灣暴露在更大的危機之下,中共等於有一個代言人在台灣,這對台灣消費者來說,就像一直吃這些塑化劑,最後累積成相信媒體所說這套東西了。

蔡衍明傷害臺灣自由民主

顧忠華表示,蔡衍明收買臺灣的媒體,就不會有反對他的意見,但剛開始大家不知道嚴重性,這次他接受華郵記者的採訪,自己暴露了他背後很多的考量。但若蔡衍明再掌握到有線電視系統通路,會變成整個的媒體通路,都會被他做言論管制。他強調,這在任何民主國家都是非常恐怖的事情,這等於是新聞記者、公民社會每個人心裡面,都好像被一個小警總控制住,這對臺灣自由民主絕對是非常大的傷害。

蔡衍明旺旺集團以商逼政

周美里指出,旺旺集團其實是中國的企業,因為蔡衍明賺的錢,超過90%來自中國大陸。蔡衍明在臺灣掌握眾多媒體,最重要其實是「以商逼政」,他就是中國資本家在臺灣收購媒體,然後利用媒體來做一些非常不客觀的言論。

NCC不應通過旺中併購案

周美里指出,蔡衍明在臺灣買了中國時報、中視、中天電視之後,進一步要繼續併購有線電視控制更多的媒體,讓大家更覺得很恐怖,這在其他民主國家都是不准的,因為這會讓臺灣媒體被少數人壟斷,臺灣的NCC(國家通訊傳播委員會)一定要拿出立場來,不能讓旺旺中時變成媒體怪獸,尤其是在中國共產黨控制之下的怪獸。

她強調,我們針對NCC不應通過旺中併購案已經呼籲很久,因為媒體是國家非常重要的第四權,也是我們民主政治最後的防線;媒體是社會公器,服務的對象是人民,並不是用來服務少數資本家,而且媒體的資金來源要維持獨立性,這在全世界民主國家都非常的重視。中共對台灣的統戰非常深入在基層做,共產黨想要控制臺灣人民的思想,臺灣人民沒有辦法拿到真正資訊的自由,這件事情需要更多的人關注。

顧忠華說,NCC在審查旺中併購案時,其實是有很大的程序瑕疵,因為7個NCC委員已經有3個不參與審查,剩下4個人他們還要做決定,而且很有可能做出偏向有利於蔡衍明的決定,我們發起「拒絕《中時》運動」,希望做大一點讓更多的人了解。

《華郵》記者:我們堅持我們的報導

對於蔡衍明指控華盛頓郵報斷章取義,新一期出刊的臺灣雜誌《今週刊》,刊載了《華盛頓郵報》記者安德魯.希金斯(Andrew Higgins)的簡短回應:「我們堅持我們的報導(We stand by our story)。」這是他的專訪報導在台灣引起軒然大波後,首次公開回應台灣媒體。

拒絕中時運動 余英時加入連署

針對蔡衍明日前在《華盛頓郵報》上稱「六四屠殺報導不實」,7日臺灣學界發起「當中時不再忠實,我們選擇拒絕—拒絕中時運動」,截至10日早上8點,連署人士已達1,070位,其中包括享譽國際學術界的史哲學大師、中研院院士余英時等人,目前連署的團體28個,並持續在增加中。

 


 

(責任編輯:高靜)
本文網址: http://epochtimes.com/b5/12/2/10/n3508388.htm臺灣親共富商操控媒體-專家解析

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s