中華民國自由通訊傳播協會

Association For Free Communication

Discovery抗串流 併有線電視

發表留言

美國探索傳播公司(Discovery Communications)同意以119億美元現金及股票收購有線電視業者Scripps Networks Interactive。兩大紀實類頻道的結合,反映有線電視在面臨串流影音競爭之際以結盟壯大勢力。


美國探索傳播公司(Discovery Communications)同意以119...

美國探索傳播公司(Discovery Communications)同意以119億美元現金及股票收購有線電視業者Scripps Networks Interactive。 (photo/路透)

 


立刻加入自由通訊傳播協會Facebook專頁,按「讚」看更多媒體產業新聞!

 


 

根據最新聲明,探索將以每股90美元收購Scripps股票,比Scripps在華爾街日報先前報導收購消息前的18日收盤價溢價34%。若計入Scripps的債務,這樁併購案的規模達到146億美元。

探索傳播旗下有探索頻道、動物星球與TLC旅遊生活頻道等熱門節目,收購Scripps後將能一舉將備受女性族群喜愛的HGTV居家樂活頻道、烹飪頻道和美食頻道納入麾下。

這樁併購案押注「規模愈大愈有優勢」的市場潛規則。有線電視如今面臨「剪線」威脅,以及Hulu、YouTube等業者推出的精簡版付費影音服務競爭。探索藉由併購Scripps擴大以生活、旅遊、美食、自然為主的節目內容,既可吸引年輕族群,也能提高與廣告商及經銷商談判的籌碼。

探索表示,雙方合併後每年將製作長達8,000小時的原創影劇,兩大巨頭擁有的影音內容總長度將達30萬小時。

透過併購壯大勢力後,探索將成為廣告商非合作不可的對象,尤其是有意瞄準女性客群的業者,這可望為探索爭取到更有利的廣告費。探索收購Scripps後,將坐擁美國女性收視率最高五大頻道中的四個:TLC、HGTV、調查探索頻道與美食頻道。

探索並透露,他們可能將Scripps的節目推廣至更多海外市場,可望帶來顯著的額外營收。

這樁併購案也為AMC、維康(Viacom)等傳媒業者帶來壓力。上述業者不隸屬於擁有廣播與運動頻道的大型集團,探索併購Scripps後,他們在市場上的潛在合作對象也少了一個。

美國有線電視市占分析 圖/經濟日報提供

美國有線電視市占分析 圖/經濟日報提供

擁四大頻道 搶女性商機

【編譯葉亭均/綜合外電】擁有Discovery頻道的探索傳播公司與有線電視業者Scripps合併後,就等於拿下了全美女性收視最高五大頻道中的四個,創造能吸引更多女性觀眾的獨特優勢,藉此爭取女性商品的廣告預算。

儘管探索傳播目前已擁有頗受女性青睞的TLC旅遊生活頻道,但動物星球頻道與Discovery頻道主要以男性觀眾居多。然而Scripps則有許多針對女性觀眾的人氣頻道,包括美食頻道Food Network、主打居家設計與室內裝潢的HGTV居家樂活頻道以及旅遊頻道等。兩家公司結合後將囊括前五大專攻女性觀眾的付費電視網,也拿下美國黃金時段超過20%的女性收視群眾。

 

 


本文轉載自聯合新聞網
原文出處:Discovery抗串流 併有線電視

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s